Сименс, Карл Генрих фон
Карл Генрих фон Сименс (нем. Carl Heinrich von Siemens, или просто Карл фон Сименс, российское гражданство получил под именем Карл Фёдорович Сименс; 3 марта 1829 года Менцендорф, Мекленбург-Шверин — 21 марта 1906 года Ментона, Франция) — немецко-российский предприниматель.
Биография
Сын (восьмой из четырнадцати детей) землевладельца Христиана Фердинанда Сименса (31 июля 1787 — 16 января 1840) и Элеоноры Дейхманн (1792 — 8 июля 1839). Братья: Вернер фон Сименс и Вильям Сименс.
В 1853 году в ходе путешествия в Санкт-Петербург Карл Сименс основал представительство компании своего брата Siemens & Halske. Сименс заключил контракт на создание русской телеграфной сети.
В 1869 году Карл переехал в Англию, где помогал своему брату Вильяму. В 1880-е он вернулся в Россию и после смерти в 1892 году своего брата Вернера стал генеральным директором Siemens & Halske. В 1904 году он ушёл в отставку.
Деятельность в России
Предприниматель, промышленник, глава санкт-петербургской электротехнической фирмы "Сименс и Гальске" (1855–1890) и немецкого концерна "Сименс АГ" (1892–1906). Почётный инженер-электрик Санкт-Петербургского Электротехнического Института (1899). Принял русское подданство и имя КАРЛ ФЕДОРОВИЧ.
Купец I гильдии (1859), потомственный дворянин Российской империи (1895). Руководил работой по прокладке подземной телеграфной линии от Зимнего дворца в Санкт-Петербурге до Ораниенбаума с ответвлением первого в мире подводного кабеля на Кронштадт (1853). Принимал участие в согласовании плана строительства телеграфов в России.
С началом Крымской войны (1854) лично руководил срочной прокладкой телеграфных линий Санкт-Петербург – Варшава и др. магистралей, обеспечивавших правительству и военному командованию оперативное руководство передвижением войск. Принимал участие в создании Индо-Европейской телеграфной линии на её русском участке от прусской до персидской границы (1867–1869).
В 1879–1882 гг. построил в Санкт-Петербурге крупнейший кабельный завод, потребляющий кавказскую медь. В 1881 г. начал строительство электротехнического завода на 6-й Линии Васильевского острова. В 1883 г. построил плавучую электростанцию и обеспечил электрическое освещение Невского пр. и Б. Морской ул. Три года безвозмездно подавал электроэнергию. Пожертвовал Санкт-Петербургскому электротехническому институту средства на оснащение научных и учебных лабораторий электрическими машинами и измерительными приборами.
Кавалер орденов Св. Анны, Св. Владимира, Св. Станислава.
Память
В честь К. Г. фон Сименса названа улица в Стрельне.
Указатель «Улица Карла Сименса»- Медиастилистика
- Скаллард, Ховард
- Геннадий (Лакомкин)
- Формирование химического состава подземных вод при ПВС
- Потери рабочих и продуктивных флюидов в недрах
- Баланс рабочих и продуктивных флюидов
- Проседание поверхности над выработанным пространством
- Влияние добычи полезных ископаемых на окружающую среду
- Учет движения запасов месторождений
- Сбор и обработка технологической информации при обслуживании рудников
