19.01.2021

Чиледу


Чиледу, Эке-Чиледу (монг. Чилэдү) — знатный меркит, живший во второй половине XII века. Был младшим братом меркитского правителя Тохтоа-беки.

Биография

В молодые годы за Чиледу была сосватана Оэлун, девушка из племени олхонут. По возвращении от родителей невесты в земли меркитов Чиледу и Оэлун попали в западню, устроенную монгольским вождём Есугеем и его братьями Некун-тайджи и Даритай-отчигином. Испугавшись, Чиледу попытался бежать, но всадники пустились за ним в погоню. Когда Чиледу возвратился к Оэлун, та приказала ему оставить её и немедленно уезжать. На память она дала жениху свою рубашку — по монгольским поверьям, подобным жестом Оэлун передавала любимому часть своей души. Чиледу поскакал вверх по Онону; некоторое время Есугей с братьями преследовали его, но вскоре возвратились к Оэлун. Девушка стала женой Есугея и родила ему пятерых детей; старший из них, Тэмуджин, позднее станет известным как Чингисхан.

Около 1184 года Тохтоа-беки, мстя за похищение Оэлун, во главе трёхсот воинов напал на становище Тэмуджина; его молодая жена Бортэ, вдова Есугея Сочихэл и служанка Хоачхин были взяты меркитами в плен. Поскольку к этому времени Чиледу уже не было в живых, похищенные женщины согласно обычаю были отданы его младшему брату Чильгеру. Однако вскоре, собрав войско, Тэмуджин выступил против меркитов и, разгромив неприятеля, вернул Бортэ.

Образ в искусстве

В литературе

  • «Жестокий век» — роман советского писателя И. К. Калашникова. Примечательно, что в этой книге Чиледу является не нойоном, а полусвободным батраком — харачу.

В кино

  • «Чингисхан» (Великобритания, США, СССР, Италия; 1992); в роли — Джон Сэксон;
  • «Чингисхан» (Китай, 2004);
  • «Монгол» (Россия, Германия, Казахстан, 2007).





Яндекс.Метрика