17.01.2021

Воронеж I


Воронеж I — железнодорожная станция Лискинского региона Юго-Восточной железной дороги, находящаяся в городе Воронеже Воронежской области. Главный вокзал города.

Является станцией прибытия поездов с конечным пунктом Воронеж, а также части проходящих поездов, следующих с севера на юг и обратно воронежским ходом (многие из таких поездов не заезжают на Воронеж I и следуют исключительно по левому берегу реки Воронеж с непродолжительной стоянкой по станции Придача.

От станции Воронеж I отправляются электропоезда на Рамонь (рамонское направление), Грязи (Усмань, Мичуринск и т. д., мичуринское направление), а также на Лиски, Россошь, Валуйки (ростовское и белгородское направления).

История

Здание вокзала на станции построено после 1945 года. Старое здание было взорвано немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Воронежа (июль 1942 года — 25 января 1943 года).

Белые фигуры на фасаде здания вокзала в середине 1990-х годов пришли в негодное состояние и были заменены на бронзовые.

После ремонта в начале 2000-х годов на первом пути платформа перестала быть высокой.

Вид площади Черняховского и вокзала Воронеж I тиражируется на одном из вариантов фантиков «Воронежских конфет» (в том числе с белыми фигурами, ныне заменёнными на бронзовые).

Архитектура

Современное здание вокзала построено в 1954 году по проекту московского архитектора Скаржинского под руководством действительного члена Академии архитектуры СССР К. С. Алабяна. Здание расположено параллельно платформам и представляет собой двухэтажное сооружение, в центре которого находится возвышенная часть с главным вестибюлем. В сторону путей она оформлена большой остеклённой аркой, в центре которого размещается большой стеклянный витраж, а в сторону площади — подковообразным выступом фасада.

Над пилястрами центрального и боковых ризалитов, выше карниза, со стороны площади установлены скульптуры (скульптор В. Ф. Буримов), усиливающие ритм вертикалей, являющимися композиционной основой образа вокзала. В 1996 году бетонные фигуры, пришедшие в негодность, были заменены на копии из листовой меди (скульпторы Э. Н. Пак, И. П. Дикунов).

Несмотря на свой малый для наших дней размер, вокзал благодаря хорошим пропорциям, чёткой прорисовке деталей и светло-жёлтой окраске имеет парадный и монументальный вид. Интерьеры главного вестибюля, залов ожидания, ресторана и касс оформлены с использованием естественного и искусственного мрамора, лепнины и скульптурных деталей и имеют торжественный и строгий вид.

Сообщение по станции

По состоянию на сентябрь 2015 года по станции курсируют следующие поезда пригородного сообщения:

Дальнее

По состоянию на декабрь 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:






Яндекс.Метрика