14.01.2021

Михник, Адам


Адам Михник (польск. Adam Michnik; род. 17 октября 1946, Варшава) — польский общественный деятель, диссидент, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов. Главный редактор «Газеты Выборчей».

Биография

Родился в еврейской семье, сын коммуниста (деятеля Коммунистической партии Западной Украины), а впоследствии оппозиционера Осии Шехтера и историка Хелены Михник. С ранних лет активный участник харцерского движения.

В 1961—1962 годах входил в известный дискуссионный «Клуб кривого колеса» (название происходит от улицы «Кривое колесо» (Krzywe Koło) в варшавском Старом городе), через который прошли многие представители будущей политической оппозиции, в 1962 году основал собственный неформальный Клуб искателей противоречий. В 1964 году поступил на исторический факультет Варшавского университета, неоднократно подвергался взысканиям, в 1968 году, в период острого политического кризиса, был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения, освобожден по амнистии в 1969 году (студенческие демонстрации протеста против исключения Михника из Варшавского университета дали начало мартовским волнениям 1968 года, которые были подавлены властями, что переросло в кампанию государственного антисемитизма, повлекшую за собой массовую эмиграцию евреев из страны).

Начал публиковаться как журналист (под псевдонимами). Получил «волчий билет» и не мог продолжать учёбу, однако в 1975 году окончил экстерном исторический факультет в Университете Адама Мицкевича в Познани. Числился личным секретарем известного поэта Антония Слонимского.

В 1976—1977 годах жил в Париже. Вернувшись, примкнул к только что созданному оппозицией Комитету защиты рабочих, выступил одним из организаторов подпольного университета гуманитарных и социальных наук под названием «Общество научных курсов» («Передвижной университет» — давняя традиция польских оппозиционеров с начала 1880-х годов), был редактором ряда оппозиционных печатных изданий — «Информационный бюллетень», «Критика», одним из руководителей подпольного издательства.

В 1980—1989 годах — советник мазовецкого отделения движения Солидарность. Интернирован после введения военного положения в декабре 1981 г. и находился в заключении до 1984 года, в 1985 году арестован вновь, осуждён на три года тюрьмы, в следующем году освобожден по амнистии.

Я, ещё в тюрьме, обещал себе две вещи: во-первых, никогда не вступать ни в какую ветеранскую организацию, где будут давать ордена за борьбу с коммунизмом, а во-вторых, — никогда никому не мстить.

— Вацлав Гавел, Адам Михник. Престранная эпоха посткоммунизма

Подпольная «Солидарность» выпустила в 1984 серию почтовых марок с изображениями политзаключённых, в том числе Северина Яворского.

С 1988 года — член неформального координационного комитета, который возглавил Лех Валенса, член Комитета граждан, в 1989 году — участник серии собеседований правительства и оппозиции («Круглого стола») о проведении свободных выборов, в 1989—1991 годах — депутат новоизбранного Сейма. В 1989 году создал ежедневную «Газету Выборчу», стал главным редактором этого популярного и авторитетного издания, в котором выступил оппонентом Валенсы, поддержал программу шоковой терапии Лешека Бальцеровича.

В сентябре 1989 Михник выступил на учредительном собрании украинской партии «Рух» с речью в поддержку Украины.

В 2002 году Михник опубликовал разоблачительные материалы о коррупции в высших органах власти Польши, чем спровоцировал крупный политический скандал («дело Рывина»).

В 2000-х годах печатается за рубежом («Шпигель», «Монд», «Вашингтон Пост»), читает лекции в Принстонском университете. Активно поддержал Оранжевую революцию на Украине. С 2004 года по болезни отошёл от непосредственного руководства «Газетой Выборчей», 8 мая 2007 года, по сообщениям прессы, намеревался сложить с себя полномочия главного редактора.

В 2019 году подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России».

Признание и награды

Член Союза польских писателей, Совета по международным отношениям (США). Почётный доктор Миннесотского и Мичиганского университетов, Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, почётный профессор Киево-Могилянской академии. Лауреат премии «За свободу» французского ПЕН-клуба (1988), премии Союза европейских журналистов (1995), международной премии Эразмус (Нидерланды, 2001), Кавалер французского Ордена Почётного легиона, офицер венгерского ордена Заслуг, командор ордена За заслуги перед ФРГ, чилийского ордена Бернардо О`Хиггинса и многих других наград в разных странах. По списку британской газеты Financial Times (май 2006), один из 20-ти наиболее влиятельных журналистов мира.

12 ноября 2012 года Адаму Михнику (и Томасу Венцлове) присвоено звание почётного доктора Клайпедского университета.

Интересные факты

Единоутробный брат Адама Михника Стефан Михник в молодости был убеждённым коммунистом-сталинистом, тайным информатором госбезопасности и армейской разведки. В начале 1950-х годов Стефан Михник работал военным судьёй в Варшаве. Он активно участвовал в политических репрессиях, выносил смертные приговоры антикоммунистическим повстанцам. Родство со Стефаном создаёт Адаму серьёзные политические сложности.

Основные публикации

  • Kościół, lewica, dialog (1977)
  • Szanse polskiej demokracji (1984)
  • Z dziejów honoru w Polsce (1985)
  • Takie czasy… Rzecz o kompromisie (1985)
  • Polskie pytania (1987)
  • Między Panem a Plebanem (1995)
  • Diabeł naszego czasu (1995)
  • Wyznania nawróconego dysydenta (2003)
  • Wściekłość i wstyd (2005)

Издания на русском языке

  • Польский диалог: церковь — левые — London: OPI, 1980. — 252 с.
  • Антисоветский русофил. / Пер. Николай Ярцев, Андрей Ермонский. — Москва; Вроцлав: Издательство "Летний сад"; Коллегиум Восточной Европы, 2011.





Яндекс.Метрика