12.01.2021

SARS-CoV-2-RBD тест


SARS-CoV-2-RBD тест – иммуноферментная тест-система для выявления протективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

История

В июне 2020 года о создании нового типа тест системы, выявляющей наличие анти-RBD антител, заявили ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Прем Лакшмане и Аравинда де Сильва. Исследование с описанием механизма действия нового теста было опубликовано в журнале Science Immunology.

В сентябре 2020 года Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи Минздрава России получил регистрационное удостоверение на производство разработанных в центре тест-систем «SARS-COV-2-RBD-ИФА-Гамалеи». Производство было организовано на базе группы компаний «Ниармедик».

Принцип действия

Компоненты подобных тест-систем выявляют иммуноглобулины класса G к рецептор-связывающему домену (RBD) поверхностного гликопротеина S нового коронавируса. Тест показывает уровень домена RBD, который коррелируется с уровнем антител, нацеленных на него, что позволяет определить наличие у человека нейтрализующих вирус антител. При этом тест определяет наличие протективного иммунитета именно к SARS-CoV-2, так как RBD белка spike не присутствует в других коронавирусах.

Применение

Тест-систему планируется применять для выявления потенциальных доноров плазмы крови, которая применяется для лечения пациентов с COVID-19, определения наличия защитного иммунитета после вакцинации, а также для обнаружения наличия вирус-нейтрализующих антител у переболевших.

В девятой версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава России указано, что для оценки напряженности иммунитета после вакцинации рекомендовано определение анти-RBD антител.






Яндекс.Метрика