11.01.2021

Судебная система Азербайджана


Судебная власть в Азербайджанской Республике осуществляется судами посредством правосудия. Правосудие осуществляется на основе юридического равенства каждого лица перед законом и судом. Суды по рассмотренным делам выносят решения от имени Азербайджанской Республики. В соответствии с принципом разделения властей, судебная власть в Азербайджане независима, и она осуществляется в независимости от других ветвей власти. Судоустройство и судопроизводство в Азербайджане определяются законом. Применение не предусмотренных законом правовых средств в целях изменения полномочий судов и создания чрезвычайных судов запрещается.

Ранее в Азербайджане действовала трехсторонняя независимая судебная система, состоящая из апелляционных и кассационных инстанций.

В настоящее время в Азербайджанской Республике действует районный, городской суд, военные и административно-хозяйственные суды, функционирующие в территориальной юрисдикции, судах по тяжким преступлениям и суде первой инстанции.

Структура судебной системы

В Азербайджанской Республике в качестве судов первой инстанции действуют районные (городские) суды, военные суды местной юрисдикции, местные административно-экономические и суды тяжкого преступления. Согласно новой судебной системе, апелляционные суды действуют в шести регионах страны. Апелляционные суды состоят из 4 коллегий — гражданских, уголовных, военных и административно-хозяйственных советов, действующих в соответствующей юрисдикции.

Источник судебной власти

Государственная власть в Азербайджанской Республике формируется по принципу разделения властей . Законодательная власть осуществляется Парламентом (Милли Меджлисом) Азербайджанской Республики, исполнительная власть принадлежит президенту Азербайджанской Республики, судебная власть находится в ведении судов.Судебная власть осуществляется судами. Конституционный суд, Верховный суд, апелляционные суды, общие суды и другие специализированные суды разделяют судебную власть в соответствии с их мандатом, вытекающим из Конституции Азербайджанской Республики. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства и других форм, предусмотренных законом. В уголовном судопроизводстве участвуют Прокуратура Азербайджанской Республики и защита.

Конституционный суд

Конституционный суд состоит из 9 судей, назначенных Парламентом Азербайджанской Республики по рекомендации. Гражданин Азербайджана, имеющий право голоса, высшее юридическое образование и не менее 5 лет опыта работы в сфере права, может быть судьей всех судов, включая Конституционный суд. Судьи избираются на пятнадцать лет. Срок полномочий судей истекает, когда они достигают возраста 70 лет.Cудья, достигший 70-летнего возраста, продолжает занимать должность до замены. Судьи Конституционного суда независимы и действуют только в соответствии с Конституцией и законами Азербайджанской Республики . Судьи Конституционного суда пользуются иммунитетом

Основными целями Конституционного суда являются осознание верховенства Конституции и защита прав и свобод всех людей. Каждый, кто утверждает, что является жертвой нарушения его (ее) прав или свобод по решению законодательной, исполнительной и судебной власти или одним из муниципальных актов, может обратиться в Конституционный суд Азербайджанской Республики с целью восстановление его (ее) нарушений прав и свобод человека. Решения Конституционного Суда являются обязательными на территории Азербайджана

Верховный суд

Верховный суд является судом высшей инстанции (последней апелляционной инстанции) по гражданскими (включая административные и экономические споры), уголовными, административными правонарушениям и другими делами, ранее рассмотренными судами общего и специализированного характера. Верховный суд находится в Баку, и его юрисдикция распространяется на всю территорию страны. После выпуска все решения Суда распространяются электронным способом в течение одного месяца. Число судей Верховного суда определяется Судебно-правовым советом. Парламент избирает судей по рекомендации президента. Судьи всех судов, включая Верховный суд, являются независимыми и действуют только в соответствии с Конституцией и законами Азербайджанской Республики. Кроме того, судьи Верховного суда имеют право на неприкосновенность. Консультативный исследовательский совет при Суде функционирует с целью надлежащего применения законодательства, совершенствования законодательства и подготовки научных предложений. Суд имеет право представлять проекты законов или резолюций, представленных на рассмотрение парламента.

Апелляционные суды

Апелляционный суд является судом высшей инстанции по гражданским, административным и экономическим спорам, уголовным делам и административным нарушениям. Апелляционный суд состоит из пленума суда, гражданской комиссии, административно-экономической группы, криминальной группы и военной группы. В Апелляционном суди созданы судебные коллегии для рассмотрения различных категорий дел. Апелляционный суд состоит из председателя суда, его заместителя, председателей коллкгий и судей. Число судей Апелляционного суда определяется Судебно-правовым советом Пленум Апелляционного суда состоит из председателя суда, заместителя председателя и председателей коллегий. Члены Пленума суда имеют равные права в пределах своей компетенции. В Азербайджане функционируют пять апелляционных судов:

  • Бакинский апелляционный суд
  • Апелляционный суд Гянджи
  • Апелляционный суд Сумгаита
  • Апелляционный суд Ширвана
  • Апелляционный суд Шеки

Суды первой инстанции

Окружные суды

В качестве суда первой инстанции районные (городские) суды рассматривают гражданские, уголовные, административные и другие дела в пределах своей юрисдикции, определённые законом. Суды состоят из председателя суда и судей. Заместитель председателя суда назначается, если число судей превышает 11. В случае если суд имеет только одного судью, то он по должности считается председателем суда. Число судей определяется Судебно-правовым советом.

Суды по тяжким преступлениям

Суды по тяжким преступлениям в качестве суда первой инстанции занимаются серьёзными и особо тяжкими преступлениями, определёнными Уголовным кодекссом Азербайджанской Республики. Суд по тяжким преступлениям состоит из председателя суда и судей. Заместитель председателя суда назначается, если число судей превышает 11. Количество судей и другие организационные вопросы определяются Судебно-правовым советом в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики. В Азербайджане существует пять судов по тяжким преступлениям:

  • Суд по тяжким преступлениям Нахчыванской Автономной Республики
  • Бакинский суд по тяжким преступлениям
  • Гянджинский суд по тяжким преступлениям
  • Шекиский суд по тяжким преступлениям
  • Ленкоранский суд по тяжким преступлениям

Военные суды

Военный суд как суд первой инстанции занимается преступлениями против военной службы и преступлениями, совершенными военными. Военный суд состоит из председателя суда и судей. Заместитель председателя Суда назначается, если число судей составляет 12 и более. Как правило, судьи и юрисдикция определяются Судебным Советом по правовым вопросам. В Азербайджане существуют следующие военные суды:

  • Военный суд Нахчыванской автономной республики
  • Бакинский военный суд
  • Военный суд Гянджи
  • Ленкоранский военный суд
  • Военный суд Физули-Губадлы
  • Тартарский военный суд
  • Военный суд Агдама
  • Газахский военный суд
  • Сумгаитский военный суд

Административно-хозяйственные суды

Административно-экономический суд создается в административно разделенных территориальных зонах или в зонах свободной торговли Азербайджана. Административно-хозяйственные суды в качестве суда первой инстанции выносят решение, касающееся административных и экономических споров, в соответствии с их юрисдикцией, определяемой законодательством. Президент и судьи образуют Суд. Когда 12 или более судей занимают свои должности в Суде, назначается вице-президент. Судебно-правовой совет определяет количество судей и территориальную юрисдикцию Суда. В Азербайджане действуют 7 административно-хозяйственных судов:

  • Административно-экономический суд Нахчыванской Автономной Республики
  • Бакинский административно-экономический суд № 1
  • Бакинский административно-экономический суд № 2
  • Административно-экономический суд Гянджи
  • Административный хозяйственный суд Шеки
  • Административный хозяйственный суд Ширвана
  • Административный хозяйственный суд Сумгайыта

Европейский суд по правам человека и Азербайджан

25 января 2001 года Азербайджанская Республика была принята полноправным членом Совета Европы. С 15 апреля 2002 года Азербайджан является участником Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Со времени ратификации Конвенции юрисдикция Суда также включает Азербайджан. Лица, находящиеся под юрисдикцией Азербайджана, могут обратиться в Европейский суд по правам человека, если он (она) считает, что его (ее) право человека, закрепленное в Европейской конвенции о правах человека и дополнительных протоколах, было нарушено. Как и все государства-члены Совета Европы, судья из Азербайджана представлен в Европейский суд по правам человека.

Судебно-правовой совет

Судебно-правовой совет создан для осуществления саморегулируемых функций судебной системы. Совет состоит из пятнадцати членов, 9 из которых являются судьями, в то же время, представителями адвокатуры и государственного обвинения в Совете. Совет организует процедуру отбора новых судей, определяет функционирование судей, организует их перевод и продвижение по службе, берет на себя дисциплинарную ответственность и рассматривает другие вопросы, касающиеся судов и судей в соответствии с их компетенцией.

Избирание судей

Гражданин Азербайджанской Республики достигший 30-ти лет, имеющий высшее юридическое образование и опыт работы в юридической сфере не менее 5-ти лет может стать судьей. Судьи независимы, они подчиняются Конституции и законам Азербайджанской Республики и неизменяемы в течение срока их полномочий.






Яндекс.Метрика