Кора (народ)


Народ Кора (исп. Cora) — коренная этническая группа западно-центральной Мексики, проживающая в муниципалитете Эль-Наяр на востоке штата Наярит, а также в некоторых поселениях соседнего штата Халиско. Сами Кора называют себя náayarite, что является мн.ч., а náayari — ед.ч. Собственно говоря, отсюда и пошло название штата Наярит (Nayarit). Перепись населения 2000 года показала, что на сегодняшний день насчитывается около 24390 представителей этого народа. В эту цифру включались все члены семьи, где хотя бы один из родителей владел языком Кора, то есть являлся его носителем. Из этих 24 с небольшим тысяч, носителями являются 67 % (около 16357 человек), 17 % не говорят на языке, а ещё 16 % вообще отказались дать какую-либо информацию о владении языком.

История

Кора живут в труднопроходимой горной местности и глубоких ущельях в штате Наярит и вдоль границы со штатами Халиско, Дуранго и Сакатекас. В самом начале 18 века народ проявлял некую алогичность, не позволяя католическим миссионерам жить на их территории. Кора стали одним из единственных неверующих народов, в окружающем их море индейцев-христиан и испанской культуры. В 1716 году попытка испанской экспедиции взять Кора под свой контроль провалилась. Однако в 1722 году испанцы вернулись с новыми силами, и Кора сдались. По некоторым испанским источникам, многие из представителей народа тогда стали христианами и практиковали. Это продолжается и сегодня, что можно видеть из особых черт, взятых Кора на вооружение некоторых христианских традиций.

Быт

Народ Кора занимается самыми обычными для коренных народов Америки видами деятельности. Развито растениеводство, так как Кора выращивают кукурузу, различные бобовые и амарант. Так же народ немного занимается скотоводством.

Религия

Манекен танцора Кора в маске (Национальный музей масок)

Религия Кора сегодня представляет собой синкретизм между Католицизмом и их верованиями до завоевания их испанцами.

Изначальное богословие народа состояло из трёх главных богов:

  • Первым и самым главным был Бог солнца, Таяу (Tayau), «Наш отец» — говорили они. В течение дня он путешествует по небу, а ночью он сидел на своём золотом троне. Кора верили, что облака, на самом деле, являются дымом, который выходит из его курительной трубки. В первобытные времена жрецы этого бога — Тонати (tonatí) — были самыми главными представителями власти в общине Кора.
  • Жена бога — Тетеван (Tetewan), является богиней подземного мира, и ассоциируется обычно с луной и дождём, а также является олицетворением запада. Другие её имена могут быть Хурима (Hurima) и Насиса (Nasisa).
  • Сын двух вышеописанных богов — Саутари (Sautari), «Собиратель цветов» — говорили Кора. Он ассоциировался с кукурузой и с вечером. Его другие имена были Хатсикан (Hatsikan) «Большой брат», Тахас (Tahás) и Ора (Ora). В более поздний период его начали ассоциировать с Иисусом Христом.

В некоторых мифах Кора очень чётко прослеживаются Мезоамериканские корни. Например, миф о сотворении пятого солнца. Другие частично взяты у их географических и лингвистических соседей — Уичоли. Примером может служить миф о сотворении человеческой расы, в котором последняя является потомком Человека и Женщины-Собаки, которые были единственными выжившими после катастрофического наводнения.

Язык

Язык Кора принадлежит к корачоль-астекской ветви Юто-ацтекской языковой семьи. В языке насчитывается два диалекта по системе ISO: Эль-наярский (на востоке) и Санта-тересский (на западе). А по системе INALI их девять.






Яндекс.Метрика