04.01.2021

Ленинский проспект (платформа)


Ленинский проспект — железнодорожная платформа в черте Санкт-Петербурга на Балтийском (Санкт-Петербург — Калище и Санкт-Петербург — Гатчина (через Красное Село)) и Лужском (Санкт-Петербург — Гатчина — Сиверская — Луга) направлениях.

Платформа располагается возле Ленинского проспекта. В 1,1 км к западу от платформы находится станция метро «Ленинский проспект» (две остановки наземного транспорта). В противоположном направлении, через три остановки наземного транспорта, находится станция метро «Московская» (в 2,2 км к востоку от платформы). На платформе останавливаются все проходящие через неё пригородные поезда. С 15 января 2016 года началось движение электропоездов повышенной комфортности «Ласточка» между Санкт-Петербургом и Лугой, а с 5 февраля того же года "Ласточка" останавливается и на станции "Ленинский проспект".

Вдоль платформ проходят шесть путей: два для грузовых поездов (идущих на станцию Автово и в Угольную гавань или на Нарвская) и четыре для пассажирских (идущих с Балтийского вокзала). Пути проходят по мосту над Ленинским проспектом. Далее за мостом начинается разветвление путей на три направления: два пассажирских на ст. Лигово, другие два пути на станцию Предпортовая и два грузовых (резко сворачивающих вправо и далее под ж/д мост) на грузовой отсек станции Предпортовая.

При проектировании и строительстве Ленинский проспект носил название проспекта Героев. Так же в 1969–1977 годах называлась железнодорожная платформа. Кроме того, название могло перейти в наименование станции метро «Ленинский проспект».

Начаты проектные работы по внедрению на станции автоматизированной системы контроля оплаты проезда с турникетами.






Яндекс.Метрика