01.01.2021

Либ (озеро)


Либ (англ. Lib Pond) — озеро площадью 0,12 км², расположенное на острове Либ в цепи Ралик архипелага Маршалловы Острова. Вода озера солёная, однако наблюдается её постепенное опреснение ввиду того, что основным источником пополнения водных запасов служат дождевые осадки. В 2009 году с целью изучения истории изменения климата и идентификации наиболее масштабных климатических изменений было проведено подробное исследование озера. До этого единственные научные данные об озере в очень кратком виде были изложены в июне 1988 года Фрэнсисом Раймондом Фосбергом.

Описание

География

Водный объект находится в восточной части острова Либ, кораллового атолла. Площадь острова составляет 0,93 км², население сосредоточено в деревне на западе острова и по данным 2011 года его численность составила 155 человек. Восточную оконечность озера и океан разделяют 150 м суши. Глубина водоёма варьируется от 0,2 до 3,3 м, причём наибольшая глубина наблюдается у восточного края, наименьшая — в юго-западной части (здесь вода образуют мелководную заводь). В середине водоёма дно гладкое. Площадь водной поверхности — 0,12 км², объём — 170 тысяч м³. Берега озера в большей степени пологие, крутой склон есть только у северо-западного берега. В окрестностях озера произрастает кокосовая пальма и располагаются мангровые заросли, которые подступают к самому берегу водоёма. В озере растут зелёные водоросли. Озеро эвтрофированное, полимиктическое (то есть циркуляция воды в нём более или менее постоянна), обособлено от океана. По мнению исследователей, озеро имеет ограниченное подземное сообщение с океаном, поскольку во время прилива уровень воды в озере повышается на 1,9 % относительно уровня до прилива.

Учёные пришли к выводу, что ранее остров Либ был атоллом с центральной лагуной, связанной с открытым океаном, которая затем была отсечена от океана. За длительное время осадки изменили морфометрию лагуны, оно стало изолированным от океана. Исследователи предполагают, что в дальнейшем накопление осадочных отложений в озере будет продолжаться, обмен с морем будет тормозиться, и озеро будет становиться всё более мелким и пресным.

Температура воды

Температура воды в озере вследствие периодических дождей в данном районе значительно изменяется за короткие промежутки времени, но на более серьёзные геохимические изменения в озера осадки не влияют. Понижение температуры во время осадков может быть вызвано увеличением облачного покрова над озером, который закрывает солнце. В течение двух дней после дождя температура озера увеличивается, пока не приходит к показателю, который был до дождя.

Средняя температура воздуха на поверхности составляет 27,9 °C. Три четверти осадков выпадают в сезон дождей (июнь — декабрь) под влиянием «Эль-Ниньо».

Солёность и геология

Солёность воды озера не изменяется с глубиной, поэтому озеро классифицируется как полимиктическое. Вода озера солёностью около 27 ‰ обменивается с океанской водой солёностью около 34 ‰ и смешивается с ней. При этом во время сильных осадков довольно быстро (в течение 24 часов) солёность озера меняется на глубине до 3 метров.

При отсутствии осадков уровень pH воды в озере находится в пределах 7,87—8,28 (±0,2) в зависимости от глубины, на глубине до двух метров — в среднем 8,26 (± 0,1). Начиная с глубины 2 метра уровень pH понижается с увеличением глубины.

Берега озера состоят из богатого органическими веществами вещества тёмного цвета. С юго-запада к озеру примыкает сухое русло. Верхний слой почв (2 метра глубиной) у озера содержит большое количество перегнивших водорослей. При этом первый слой почв студенистой консистенции глубиной 30—100 см имел ржавый цвет и сероводородный запах. Затем до глубины 170 см шли разноцветный пограничный и нижележащий слои — последний менял оттенки с коричневого до жёлто-коричневого. На глубине 170 см отмечалось появление переменного слоя (толщиной до 0,26 м) коллоида темно-коричневого цвета с прерывистым присутствием двустворчатых раковин и других карбонатных фрагментов. Среди остатков двустворчатых моллюсков преобладали Ctena bella. Осадочный слой составил 20—25 см, остатков двустворчатых там практически не было.

Хозяйственная деятельность человека

Несмотря на то, что жители деревни ведут мелкомасштабное натуральное сельское хозяйство, исследователи не обнаружили никаких свидетельств изменения озёрной системы под влиянием человека.






Яндекс.Метрика