31.12.2020

Кузьмин, Александр Трифонович


Александр Трифонович Кузьмин (бел. Аляксандр Трыфанавіч Кузьмін) (24 июля, 1918 — 1 мая 2003) — советский и белорусский партийный деятель, секретарь ЦК Компартии Белоруссии по идеологии, депутат Верховного Совета БССР и СССР.

Биография

Александр Трифонович Кузьмин родился в 1918 году в д. Добротино Кировского района Могилёвской области, БССР.

В годы Великой Отечественной войны был штурманом, командиром звена бомбардировочного авиаполка на Южном и Закавказском фронтах.

После войны работал в партийных органах республики: Советский райком, Минский горком, обком партии, а в последующем — заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПБ. В феврале 1971-го его избрали секретарем ЦК КПБ по идеологии. В этой должности Александр Кузьмин пробыл в течение 15 лет.

Награждён восемью орденами.

Александр Кузьмин умер от рака 1 мая 2003 г. на 85-м году жизни. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Работа секретарём по идеологии

Сам Пётр Машеров считался с мнением Кузьмина.

Александр Кузьмин в период своей деятельности слыл либералом (корреспондент «Народной Воли» Валерий Анищук даже назвал его «Опорой либералов в руководстве республики»). Он поддерживал и всеми доступными способами помогал таким писателям как Василь Быков, Андрей Макаёнок, Алесь Адамович, Светлана Алексиевич.

В 1980 г, когда белорусского архитектора Вальмена Николаевича Аладова сняли с должности директора проектного института, Александр Кузьмин помог ему устроиться преподавателем Политехнического института (ныне БНТУ).


Отзывы современников

Критик и литературовед Лазарь Львович Лазарев в статье «О Василе Быкове» так написал об Александре Кузьмине:

Я однажды видел его, он принимал нас, москвичей, приглашенных на съезд белорусских писателей, долго с нами беседовал и произвел на меня впечатление не партбурбона, а нормального здравомыслящего человека.

— «Знамя» 2003, №12

Профессор В. А. Бобков в своей книге «Возрождение духа ленинизма» негативно отозвался о деятельности Кузьмина в последние годы пребывания на должности секретаря по идеологии:

"Может быть, в первые годы на этой должности он и тянул воз, но уже в начале 1980-х годов не только приближенным, но и постороннему взгляду была видна неспособность этого руководителя. Время его давно прошло, он безнадежно отстал. Но упорно наряжался в старые доспехи…

— «Возрождение духа ленинизма», 1989

Последнее интервью Александр Кузьмин дал в 2001 г. «Советской Белоруссии». Корреспондент газеты Валентина Жданович потом написала о нём:

Сидели в его просторном кабинете, где кипы и газет, и журналов, и книг на рабочем столе свидетельствовали о том, что в свои очень почтенные годы он обладает живым, не успокоенным и далеко не старческим умом. Кузьмин говорил бодро, энергично, с жаром отстаивая право коммунистической идеологии на существование, сравнивал её с христианской, подзадориваемый нашими вопросами.

— «Советская Белоруссия», 13.09.2003





Яндекс.Метрика