27.12.2020

Департамент Древнего Египта в Лувре


Департамент Древнего Египта, созданный в 1926 году, занимается сохранением, изучением и экспозицией коллекции предметов древне-египетского искусства Лувра. Древне-египетская коллекция Лувра является одной из самых богатых коллекция в мире, она насчитывает более 55 000 предметов.

История

Департамент Древнего Египта Лувра был создан в 1926 году. Первым хранителем египетской коллекции был Жан-Франсуа Шампольон, за 4 года до того расшифровавший египетские иероглифы.

С момента создания Департамента Шампольон заявляет о том, что он намерен открыть музей не только искусства Древнего Египта, а глобальный музей, рассказывающий обо всех аспектах жизни древне-египетской цивилизации. Этот музей должен не только представлять произведения искусства публике, но и выполнять педагогическую роль, будучи своего рода «музеем-школой» (фр. musée-école).

В первые годы Департамент Древнего Египта занимается скупкой уже существующих частных коллекций. В последующие годы коллекция расширялась благодаря дарам музею и археологическим раскопкам.

В конце 1990-х годов департамент получает в своё распоряжение залы на двух этажах крыла Сюлли. На нулевом (частично −1 этаж) этаже коллекция разбита по темам: письменность, саркофаги, сельское хозяйство и т. п. На первом этаже расположено хронологическое представление коллекции: от предшествовавшей династическим периодам культуры Нагада — до последних фараонов времён Клеопатры.

Коллекция Литература
  • Robert Solé. Portfolio : Du Nil à la Seine // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2009. — № 7. — С. 16—23.
Примечания





Яндекс.Метрика