26.12.2020

Хангиш-Юрт


Хангиш-Юрт (чеч. Хьаьнгаш-Юрт) — село в Гудермесском районе Чеченской Республики. Административный центр Хангиш-Юртовского сельского поселения.

География

Село расположено на правом берегу реки Терек, в 14 км к северо-востоку от районного центра — Гудермес и в 53 км к северо-востоку от города Грозный.

Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — станица Шелкозаводская и хутор Парабоч, на востоке — село Азамат-Юрт, на юго-востоке — сёла Энгель-Юрт и Кади-Юрт, на юго-западе — сёла Комсомольское и Шуани и на западе — село Брагуны.

История

Заложено в 1820 году как русское военное укрепление в составе Сунженской оборонительной линии, для охраны паромной переправы через Терек.

В 1825 году подверглось нападению и было разорено чеченцами под предводительством Бейбулата Таймиева, Авко и имама Магомы. Комендант укрепления «капитан Осипов, защищавшийся с горстью людей и будучи уже ранен, бросился в Терек и утонул». Разгромив укрепление, чеченцы вывезли из него одну уцелевшую пушку и взяли в плен гарнизонной артиллерии подпоручика Димитриева и 13 солдат. Из 181 защитника форта 98 были убиты, 14 взяты в плен, остальным удалось спастись, переправившись через Терек.

По воспоминаниям В. А. Геймана, в 1845 году

Амир-аджи-юрт — маленькая слободка, на левом берегу р. Терека, огороженная плетнем вместо вала. Карантинный чиновник, соляной магазин, бунты, несколько баб-торговок с белым хлебом и бубликами, два-три кабака, да базарный из линейных солдат, в качестве блюстителя порядка, с палкой в руках (атрибут власти) и воинский начальник, — вот и все. Малочисленная линейная рота, содержавшая также караул в маленьком укреплении, на правом берегу в виде тет-де-пона, прикрывающем переправу, составляла гарнизон.

— Кавказский сборник, издаваемый по указанию Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской Армией. Том III. Публикуется по изданию: Кавказский сборник, том 3. Тифлис, 1879. 1845 год. Воспоминания В. А. Геймана

.

24 мая 1846 года наиб Гойтемир пытался штурмом взять укрепление.

Селение первоначально было известно как Амир-Аджи-Юрт, но, по одной из версий, было переименовано в честь первопоселенца по имени Хянгш.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село Амир-Аджи-Юрт было переименовано — Степное.

По некоторым сведениям в 1989 г. село было переименовано в Ханкиш-Юрт (в честь основателя села купца кумыка из Гудермеса — Ханкиши), в то же время было принято решение о переименовании села в Захаров-Юрт в память о российском живописце Захарове-Чеченце. По данным на 1990 г. село все таки носило название Хангаш-Юрт, но являлось административным центром Захаров-Юртовского сельсовета.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Достопримечательности

В селе расположен открытый в 2013 году памятник, воздвигнутый в память о 46 девушках-защитницах села Дади-юрт во главе с Дадин Айбикой, которые в сентябре 1819 года в ходе штурма села были взяты в плен войсками генерала Ермолова и при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».

Образование

  • Хангиш-Юртовская муниципальная средняя общеобразовательная школа.

Улицы

Улицы села:

  • А. А. Кадырова,
  • Гагарина,
  • Заречная,
  • Захарова,
  • Терский.





Яндекс.Метрика