26.12.2020

Шолковы, Робин


Робин Шолковы (нем. Robin Szolkowy; род. 14 июля 1979, Грайфсвальд, ГДР) — немецкий тренер по фигурному катанию, бывший фигурист, выступавший в парном катании с Алёной Савченко. Они — двукратные бронзовые призёры Олимпийских игр (2010, 2014), пятикратные чемпионы мира (2008—2009, 2011—2012, 2014) и четырёхкратные чемпионы Европы (2007—2009, 2011). Многократные чемпионы Германии.

Биография

Алёна Савченко и Робин Шолковы на турнире Nebelhorn Trophy в 2008 году (короткая программа)

Отец Робина — студент-медик из Танзании, мать (по происхождению чешка) — из округa Росток. Когда Робину было четыре года, мать переехала с ним в Эрфурт, где Робин начал заниматься фигурным катанием. Долгое время Робин жил и тренировался в Хемнице.

Первой партнёршей Шолковы была Иоханна Отто. Позже он выступал с Клаудией Раушенбах, с ней они стали чемпионами Германии в парном катании 2001 года, но Клаудия решила закончить спортивную карьеру, и Робин остался без партнёрши.

После длительного поиска пары и временного участия в команде синхронного фигурного катания, он нашёл новую партнёршу на Украине — Алёну Савченко.

В 2004 году, в свой первый же сезон, Савченко и Шолковы выиграли чемпионат Германии. В следующем сезоне они снова выиграли чемпионат Германии и дебютировали на международных соревнованиях, став четвёртыми на чемпионате Европы и шестыми на чемпионате мира. В течение сезона 2005—2006 пара третий раз стала чемпионом Германии, заняла второе место на чемпионате Европы и шестое на чемпионате мира.

Савченко предоставили немецкое гражданство 29 декабря 2005 года, что позволило паре выступить на Зимних Олимпийских Играх 2006 года в Турине, где они стали шестыми. В марте 2007 года Савченко и Шолковы завоевали свою первую медаль мирового первенства — бронзу, ранее в том же году став чемпионами Европы. В 2008 году пара стала чемпионами Европы во второй раз и выиграла чемпионат мира.

В сезоне 2008—2009 они заняли только третье место в финале Гран-при, пропустив вперёд две китайские пары. Национальный чемпионат пара выиграла в этом году в шестой раз подряд. В январе 2009 года в Хельсинки они стали трёхкратными чемпионами Европы. Спустя два месяца, в марте 2009 года в Лос-Анджелесе, Алёна с Робином стали двукратными чемпионами мира.

В сезоне 2010—2011 пара выиграла свой четвёртый по счёту чемпионат Европы, а спустя три месяца на чемпионате мира в Москве стали трёхкратными чемпионами мира.

В сезоне 2011—2012 Савченко и Шолковы в последний момент снялись с чемпионата Европы из-за травмы Алёны, которую она получила, пытаясь исполнить сложнейший выброс в три с половиной оборота. На чемпионате мира в Ницце пара в сложнейшей борьбе с минимальным разрывом стала чемпионами мира в четвёртый раз.

Предолимпийский сезон Алёна и Робин начали победой на этапе Skate Canada 2012, однако снялись со следующего этапа по причине болезни Алёны. На чемпионате Европы и чемпионате мира они становились вторыми, проигрывая российской паре Волосожар-Траньков.

В сезоне 2013—2014 года Савченко и Шолковы выиграли два этапа серии Гран-при и финал серии, однако из-за травмы партнёрши они были вынуждены пропустить чемпионат Европы.

На Олимпийских играх пара решила не участвовать в командном турнире, чтобы лучше подготовиться к индивидуальным соревнованиям. После короткой программы Алёна и Робин заняли второе место, но в произвольной допустили несколько ошибок, в том числе и два падения, что отбросило их на четвёртое место в произвольной программе и на третье итоговое.

На чемпионате мира 2014 года в отсутствие их главных соперников — Волосожар и Транькова — Алёна и Робин завоевали свой пятый титул чемпионов мира. После этого Робин Шолковы объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Спортивные достижения

Результаты после 2010 года

Результаты до 2010 года

(c А.Савченко)

Тренерская карьера

Шолковы и Нина Мозер на чемпионате Европы 2018

Первый год тренером он работал в Москве в группе Нины Мозер с российскими фигуристами. Самые известные из его учеников — это пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов (двукратные чемпионы Европы 2017 и 2018 годов).

Личная жизнь

После завершения карьеры Робин женился. В сентябре 2015 года в семье родился сын Генри.






Яндекс.Метрика