25.12.2020

Новоказачий


Новоказачий — посёлок в городском округе город Орск Оренбургской области.

География

Находится в правобережной пойме реки Урал на расстоянии примерно 9 километров по прямой на север-северо-восток от центра города Орск. Административно относится к Ленинскому району Орска.

Климат

Климат континентальный с теплым летом, холодной зимой и недостаточным увлажнением в течение года. Среднемесячная температура наиболее холодного месяца (января) — 16,4о, наиболее теплого (июля) — 21,3о. Абсолютный максимум температуры составляет — 42о, абсолютный минимум — 44о. Продолжительность безморозного периода 132 суток. В течение года преобладают западные направления ветра. Зимой возрастает роль, юго-западных и северо-восточных ветров, летом северо-западных и северных направлений. Среднегодовая скорость ветра 8,8 м/сек. В течение года наблюдается около 20 дней с туманом.

История

Возник как татарский аул Ильяс Утары (аул Ильяса). Интенсивно начал застраиваться в 1870-е годы переселенцами-казаками. В первые годы коллективизации в поселке был организован колхоз имени Чапаева. В народе аул стали называть: Чапаевка. После Великой Отечественной войны в поселке был создан совхоз «Садовод». В апреле 1964 года поселок был передан в административное подчинение Орскому горсовету.

Население

Постоянное население в 2002 году составляло 660 человека (русские - 66 %), 618 в 2010 году.






Яндекс.Метрика