21.12.2020

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении 2005


28-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении проходил с 4 по 6 марта 2005 года во Дворце спорта города Мадрид (Испания).

В соревнованиях приняли участие 560 атлетов из 42 стран. Было разыграно 28 комплектов медалей (по 14 у мужчин и женщин). Турнир стал последним международным официальным стартом в помещении в истории, в программу которого был включён бег на 200 метров.

Призёры

Сокращения: WR — мировой рекорд | ER — рекорд Европы | NR — национальный рекорд | CR — рекорд чемпионата

Мужчины

a Допинг-проба, взятая по завершении мужского финала в беге на 60 метров у серебряного призёра Марка Льюис-Фрэнсиса из Великобритании, дала положительный результат на наличие в организме спортсмена следов применения марихуаны. С 2004 года она была включена Всемирным антидопинговым агентством в список запрещённых субстанций. 13 мая 2005 года Британская федерация лёгкой атлетики вынесла спортсмену публичное предупреждение в связи с данным инцидентом, его результат на чемпионате Европы в помещении — 2005 (2-е место, 6,59) в соответствии с правилами был аннулирован.

Женщины

b 26 апреля 2006 года в своём ежемесячном информационном письме ИААФ сообщила о дисквалификации турецкой бегуньи на длинные дистанции эфиопского происхождения Тезеты Денгерсы. В её допинг-пробе, взятой на чемпионате Европы в помещении — 2005, было обнаружено запрещённое вещество метенолон. Спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях сроком на 2 года и лишена серебряной медали зимнего европейского первенства, завоёванной в беге на 3000 метров с результатом 8.46,65.
c Заключительная попытка немецкой прыгуньи в длину Бьянки Капплер была измерена некорректно, о чём спортсменка сообщила судьям по окончании соревнований. С показанным в ней результатом 6,96 м (что на 25 сантиметров лучше личного рекорда) она бы стала чемпионкой Европы в помещении. После продолжительного разбирательства судьи признали ошибку при измерении попытки и предложили повторить эту единственную попытку на следующий день. Капплер отказалась, подчеркнув, что не существует таких правил, которые обязывают её делать перепрыжку. Исходя из телевизионной трансляции, немка приземлилась в своём заключительном прыжке приблизительно к отметке 6,65 м, чего было бы достаточно для медали. На основании всех фактов жюри приняло решение аннулировать шестую попытку немецкой спортсменки (в итоговом протоколе с результатом 6,53 м она заняла 7-е место) и вручить ей вторую бронзовую медаль.

Медальный зачёт

Медали в 28 дисциплинах лёгкой атлетики завоевали представители 20 стран-участниц.

Принимающая страна






Яндекс.Метрика