20.12.2020

Комсомольский район (Ивановская область)


Комсомольский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на западе Ивановской области России.

Административный центр — город Комсомольск.

Население-19719 чел. (2019)

География

Граница Ивановской и Ярославской областей в Комсомольском районе у села Осенево

Комсомольский район граничит на севере с Ярославской и Костромской областями, на западе с Ильинским районом, на юге с Тейковским, на востоке с Фурмановским и Ивановским. В районе берут своё начало реки Уводь и Ухтохма.

Комсомольский район богат лесами и озёрами и прекрасно подходит для любителей грибной, рыбной и ягодной охоты.

Имеются месторождения торфа, глины, песчано-гравийных смесей.

В районе обитают лоси, бобры, кабаны, лисы, зайцы, белки, глухари, тетерева, журавли, рябчики, утки, гуси, лебеди.

История

20 июня 1932 года центр Писцовского района из рабочего посёлка Писцово был перенесен в рабочий посёлок Комсомольский, а 1 ноября 1932 года постановлением ВЦИК Писцовский район был переименован в Комсомольский. Этим же постановлением в район был передан Тюгаевский сельсовет Гаврилов-Ямского района. На 1 августа 1933 года сеть сельсоветов в районе была следующая: Бразинский, Гробищевский, Губцевский, Даниловский, Дмитриевский, Иваньковский, Ивашковский, Красновский, Кузнецовский, Кулеберьвский, Миловский, Михеевский, Мытищинский, Никольский, Светиковский, Сорохтский, Сретенский, Строево-Горский, Тюгаевский, Шатровский, Юрцевский, Якшинский. 18 июня 1954 года в результате укрупнения ликвидированы сельсоветы: Даниловский, Иваньковский, Ивашковский, Якшинский, Сретенский, Сорохтский, Строево-Горский; Красновский и Кузнецовский сельсоветы объединены в Березниковский, Бризинский и Юрцевский — в Седельницкий. 4 мая 1961 года были упразднены Гробищевский, Дмитриевский и Седельницкий сельсоветы, образован Писцовский сельсовет.

1 февраля 1963 года район был ликвидирован, все его сельсоветы вошли в Ивановский сельский район, а город Комсомольск и посёлки городского типа Марково, Октябрьский, Писцово и Подозёрский — в Ивановский промышленный район. 13 января 1965 года в составе города Комсомольск, рабочих посёлков Марково, Октябрьский, Писцово, Подозёрский и сельсоветов: Березниковского, Губцевского, Кулеберьвского, Миловского, Михеевского, Мытищинского, Никольского, Писцовского, Светиковского, Тюгаевского и Шатровского. 12 августа 1974 года Миловский сельсовет переименован в Комсомольский, упразднён Губцевский и образован Седельницкий сельсоветы. В ноябре 1976 года Березниковский и Тюгаевский сельсоветы объединены в Коромысловский сельсовет. В 1979 году Комсомольский сельсовет переименован в Даниловский. 2 ноября 1983 года Мытищинский сельсовет переименован в Новоусадебский.

На 1 января 2001 года в состав района входили: город Комсомольск, посёлки городского типа Марково, Октябрьский, Писцово, Подозёрский и сельсоветы: Даниловский, Коромысловский, Кулеберьевский, Михеевский, Никольский, Новоусадебский, Писцовский, Светиковский, Седельницкий и Шатровский.

25 февраля 2005 года в соответствии с Законом Ивановской области № 43-ОЗ в районе образованы 6 муниципальных образований: 1 городское и 5 сельских поселений. Рабочие посёлки Марково, Октябрьский, Писцово, Подозёрский отнесены к сельским населённым пунктам.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Комсомольск) проживают 39,85 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Комсомольском районе 114 населённых пункта в составе одного городского и пяти сельских поселений:


Упразднённые населённые пункты

12 октября 2005 года исключены из учётных данных деревня Моруево, село Никульское (Писцовское сельское поселение), деревня Ново и село Румянцево (Новоусадебское сельское поселение).

Экономика

В районе выращивают рожь, овёс, пшеницу, ячмень, горох, рапс, картофель, овощи. Развивается молочно-мясное животноводство.






Яндекс.Метрика