19.12.2020

Музей советской оккупации (Киев)


Музей советской оккупации (укр. Музей радянської окупації) — музей в Киеве, в котором собраны материалы о действиях партийных и советских органов (преимущественно на Украине) в 1917—1991 годах.

История

Открыт 30 ноября 2001 года в помещении киевской городской организации Украинского общества «Мемориал» им. Василя Стуса как экспозиция «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции» (укр. Забуттю не підлягає: хроніка комуністичної інквізиції»). Со временем экспозиция, размещавшаяся сначала на нескольких стендах, выросла в полноценный музей, в котором, кроме научной работы, ведётся также воспитательно-пропагандистская работа среди молодёжи. В составе музея появились экспозиции «Киевский мартиролог», «Украинские Соловки» и др., собрана коллекция архивных документов, научная библиотека и видеотека научно-популярных фильмов.

В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко выдвинул гражданскую инициативу по переименованию экспозиции в Музей советской оккупации. 26 мая 2007 года решение об этом переименовании было принято Конференцией киевской городской организации «Мемориал».

Советский период истории Украины трактуется данной организацией как «оккупация» и «колонизация». Примером может служить утверждение на сайте Мемориала: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорённость украинцев».

Адрес музея — Киев, ул. Стельмаха, д. 6-А.

Музеи с таким же названием действуют в Эстонии (Таллинский Музей оккупаций, Тарту), Латвии (Рижский Музей оккупации Латвии), Литве (Вильнюс), Грузии (Тбилиси).

Критика музея

По мнению одного из создателей первой экспозиции нынешнего музея, лидера крымской организации Народного руха Украины, историка Леонида Пилунского, экспозиция попала «в руки людей а) исторически малопросвещенных (деликатно выражаясь); б) партийно (то есть националистически однобоко) заангажированных. Не случайно надобность в моих услугах отпала, меня вытеснили из научного совета „Мемориала“, председателем которого я был в своё время. Зачем услуги профессионального историка тем, кому в истории „все ясно“? Тем, кто (a la приснопамятные московские политтехнологи) делит Украину „на сорты“, на „свідомих“ и „несвідомих“, на „своих“ и „чужих“, исповедует черно-белое восприятие прошлого. А теперь поделил на „оккупантов“ и „оккупированных“» .

В русскоязычных регионах Украины открытие музея вызвало протесты прокоммунистических партий, пророссийских организаций и СДПУ .

Отрицательное отношение к идее музея было высказано и на официальном уровне украинского правительства. Вице-премьер Дмитрий Табачник (в то время один из лидеров партии «Трудовая Украина», вскоре после этого вступивший в Партию регионов) заявил:

Заместитель председателя Верховной рады Украины 5-го созыва Николай Томенко (фракция БЮТ) на своей пресс-конференции заявил, что

В то же время Томенко отметил, что «Мемориал» имеет право открыть Музей советской оккупации, поскольку это общественная организация и имеет достаточно серьёзные доказательства.

Подчёркнуто негативную реакцию встретило открытие музея в России, в том числе в официальных органах власти.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в беседе с журналистами заявил, что

Посол России на Украине Виктор Черномырдин сказал, что

12 марта 2007 года пророссийская организация Национальный фронт «Севастополь — Крым — Россия» провела у здания постоянного представительства президента Украины в Крыму акцию, заявленную как представление «Музея украинской оккупации».






Яндекс.Метрика