19.12.2020

Зайденберг, Борис Ильич


Борис Ильич Зайденберг (21 мая 1929, Одесса — 20 октября 2000, там же) — советский и украинский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1961).

Биография

Борис Зайденберг родился 21 мая 1929 года в Одессе.

В 1950 году окончил актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского.

До 1953 года был актёром Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, в 1953—1962 годах — Брянского областного драматического театра, в 1962—2000 годах — Одесского русского драматического театра имени А. Иванова.

В кинематографе Борис Ильич с 1965 года, его первая роль — Емельянов в фильме «Гадюка».

В 1961 году актёру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Также работал режиссёром, среди работ около 30 спектаклей на сцене Одесского русского драматического театра имени А. Иванова, Одесского музыкально-драматического театра имени В. Василько и оперной студии Одесской консерватории имени А. Неждановой.

Борис Зайденберг скончался 20 октября 2000 года в Одессе. Супруга Альбина Скарга. Дети: Юлия и Геннадий Скарга.

Фильмография

  • 1965 — Гадюка — Емельянов, командир красного эскадрона
  • 1967 — Поиск — Николай Кузьмич Чеботарь, начальник карьера
  • 1967 — Свадебные колокола — Гуревич
  • 1967 — Тихая Одесса — комендант
  • 1968 — Случай из следственной практики — командир авиалайнера
  • 1968—1971 — Освобождение — майор Орлов
  • 1969 — Я его невеста — Некрасов
  • 1970 — Крутой горизонт — Костенко
  • 1971 — Дерзость — Вошаглик Йозеф
  • 1971 — Инспектор уголовного розыска — Евгений Игнатьевич Миронов, следователь прокуратуры, младший советник юстиции
  • 1971 — Море нашей надежды — Степан Миронович Павлюк
  • 1971 — Офицер запаса — Бужор, первый секретарь райкома партии
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Бредфорд
  • 1972 — Лёгкая вода — Рамазанов, тренер
  • 1972 — Петька в космосе — Андрей Петрович
  • 1973 — Будни уголовного розыска — Евгений Игнатьевич Миронов, подполковник милиции, начальник уголовного розыска
  • 1973 — Зарубки на память — Николай Жердан
  • 1974 — Великое противостояние — Всеволод Михайлович, работник кинематографа
  • 1974 — Ответная мера — Гарак
  • 1974 — Скворец и Лира — генерал Крингли
  • 1975 — Чёрный караван — Форстер
  • 1975 — Что с тобой происходит? — Лев Иванович, директор школы (озвучивание — Армен Джигарханян)
  • 1976 — Никто вместо тебя — Батрину
  • 1977 — Кто — за? Кто — против?
  • 1978 — А к нам цирк приехал — завуч (в титрах не указан)
  • 1978 — Всё решает мгновение — Александр Васильевич Палинов, главный тренер молодёжной сборной СССР по плаванию
  • 1978 — Крепость — Борис Петрович Журавлёв, полковник
  • 1979 — Выгодный контракт — Зубарев, подполковник милиции
  • 1979 — И придёт день…
  • 1980 — Депутатский час — Рогов
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — судья Тэтчер
  • 1983 — Через Гоби и Хинган — генерал-лейтенант разведки
  • 1985 — Экипаж машины боевой— полковник
  • 1985 — Искушение Дон-Жуана — старейшина
  • 1985 — Поезд вне расписания — начальник железной дороги
  • 1986 — Соперницы — Василий Васильевич Паршин
  • 1986 — Была не была — режиссёр на стадионе
  • 1986 — В одну-единственную жизнь — Сергей Борисович, секретарь обкома
  • 1986 — Охота на дракона — Брокман
  • 1986 — Путь к себе — Вениамин Васильевич Крюков
  • 1987 — Ваш специальный корреспондент — Спыну
  • 1987 — Сабля без ножен
  • 1991 — Похороны на втором этаже — Заборин
  • 1993 — Трагедия века — Орлов
  • 1993 — Я сама — прокурор
  • 1994 — Поезд до Бруклина — Будько

Озвучивание

  • 1969 — Белый взрыв — роль Владимира Высоцкого
  • 1974 — Свидетельство о бедности — роль Бориса Битюкова
  • 1977 — Наследники — роль Александра Аржиловского

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1961)





Яндекс.Метрика