19.12.2020

Sunset Riders


Sunset Riders (рус. "Всадники заката") (яп. サンセットライダーズ) — игра для игровых автоматов жанра Run and Gun, разработанная фирмой Konami и выпущенная в 1991 году. Игра сделана в атмосфере Дикого Запада, главные герои игры — охотники за головами, ловящие преступников за вознаграждение. В игре есть режим кооперативной игры: от 2 до 4 игроков. Позже, в 1993 году игра была портирована на приставки Sega Genesis и Super Nintendo.

История

Игра повествует о 4-х охотниках за головами, разыскивающих и ликвидирующих опасных преступников за вознаграждение. Во время сюжета они убивают преступников в последовательности стоимости, от тех, за которых предлагают поменьше, до самых дорогих. В начале каждого уровня показывается плакат с фотографией разыскиваемого, наградой за поимку и надписью «Wanted: Dead or Alive!».

Геймплей

Игрок может играть за 4-х охотников за головами (ковбоев). Стив и Билли вооружены револьверами (быстрое оружие), Боб и Кормано — дробовиками (оружие с разбросом).

Управление осуществляется с помощью джойстика на 8 направлений для перемещения и прицеливания и 2 кнопок для стрельбы и прыжков. Оружие имеет неограниченный боезапас. Игрок может стрелять вверх или вперед, когда он стоит или идет; вперед, вверх или по диагонали вниз, когда прыгает; и только вперед, когда сидит. Удерживая джойстик вверх или вниз и нажав на прыжок, можно перемещаться уровнем выше или ниже (где это возможно). На верхних уровнях игрок может стрелять вниз (вертикально или по диагонали).

В игре есть 2 бонуса в виде шерифских значков: серебряный значок даёт игроку второе оружие — теперь возможно стрелять одновременно в 2-х направлениях; золотой значок даёт игроку возможность постоянно стрелять, просто зажав кнопку стрельбы (без бонуса, игрок может стрелять очередью лишь постоянно нажимая на кнопку). Эти бонусы могут использоваться вместе. Другие 2 бонуса — горстка золотой пыли и жареная курица, дают игроку дополнительные очки. Эти бонусы могут либо просто лежать в определённом месте, либо выпасть из убитого преступника с мешком, либо могут быть получены после посещения некоторых зданий (игрок должен нажать вверх, чтобы войти). Некоторые противники используют против игрока динамит, который можно подобрать и бросить. Персонаж игрока сразу умирает, получив любой урон от противника (пуля, удар или взрыв).

Игра состоит из 8 уровней. Чтобы закончить уровень, нужно победить босса, который есть в конце каждого уровня. Если игрок играет один, то он получит полную награду за поимку преступника, если игроков несколько, то все получают такой процент от награды, какой процент урона они нанесли боссу. Есть раунды, в которых игрок скачет на коне, а также бонусные раунды с видом от первого лица, где нужно убивать врагов, появляющихся в 8-ми направлениях.

Боссы

1) Саймон Гридвелл. Жадный (greed - жадность) до денег владелец ранчо. Он также является вором, ответственным за кражу крупного рогатого скота. Оценён правосудием в 10 000 $. Вооружен ружьём, стоит на балконе, за баррикадой из двух бочек. Имеет в распоряжении 26 бандитов-помощников. Охотники за головами Стив, Билли, Боб и Кормано отправляются на ранчо Саймона. Они имеют дело с приспешниками и быками, прежде чем дойти до Саймона. Перед началом боя Саймон произносит: "Пришло время платить". Завязывается схватка, в ходе которой Саймон падает с балкона и, произнеся фразу "Похороните меня с моими деньгами", умирает. Главные герои забирают свою награду.

2) "Ястребиный Глаз" Хэнк Хэтфилд. Бандит, а также мастер быстрых дуэлей, оценённый правосудием в 20 000 $. Вооружен револьвером, сидит за ящиками, вылезая для того, чтобы выстрелить. Имеет в распоряжении 11 бандитов-помощников. Стив, Билли, Боб и Кормано находят Хэнка, когда последний грабил железнодорожную станцию. Перед началом боя Ястребиный Глаз говорит: "Ничья, Пилигрим". После нескольких попаданий выпрыгивает к игрокам и пытается потягаться с ними в искусстве быстрой стрельбы, но проигрывает и, произнеся "Ты поймал меня", замертво падает на землю.

3) Тёмный Всадник. Ужасный преступник, который заслужил своё имя, грабя и терроризируя города. Оценён правосудием за свои деяния в 30 000 $. Вооружен револьвером, ездит на закованным в латы и, соответственно, неуязвимом коне. Имеет 12 подручных. Охотники за головами Стив, Билли, Боб и Кормано узнают, что Тёмный Всадник терроризирует очередной город. Они определяют местонахождение города и противостоят Тёмному Всаднику. Тёмный Всадник, увидев главных героев, произносит: "У вас большие неприятности". Главные герои сражается с Всадником, и побеждают его. Тёмный Всадник произносит фразу "У меня большие неприятности" и замертво падает. Конь уходит, увозя мёртвого наездника.

4) Братья Смит. Братья-пироманы, оценённые правосудием в 40 000 $. Им нравится создавать проблемы и иметь репутацию поджигателей. Имеют всего двух миньонов. Сидят в салуне за баррикадами и пытаются попасть в игрока бомбой или коктейлем Молотова. Перед началом боя первый брат произносит: "Мы собираемся захватить вас". Второй брат произносит: "Да! Да уж!" После поражения один из братьев произносит фразу "Святой Дым", и замертво повисает на балконе салуна. Другой брат произносит: "Это был взрыв". И падает с балкона, одновременно с этим взорвав себя. После победы над братьями Смит Стив, Билли, Боб и Кормано узнают о Ричарде Роузе.

5) Эль Греко. Босс пятого уровня и третий телохранитель Сэра Ричарда Роуза, оценённый правосудием в 50 000 $. Эль Греко носит красный сомбреро, украшенный желтыми полосками. Его верхняя часть тела покрыта разноцветным мексиканским пончо, под которую надета зелёная водолазка. Эль Греко также носит синие брюки и красные сапоги. Греко вооружен кнутом, защищается щитом. Давным-давно Эль Греко был другом Кормано, но по неизвестной причине предал его. Охотники за головами находят Греко на поезде Ричарда Роуза. Эль Греко, завидев главных героев, произносит фразу "Умри, друг" (amigo - друг). Завязывается схватка, которую Греко проигрывает. После поражения Эль Греко произносит фразу "Прощай, друг", бросает своё сомбреро в Кормано (в аркадной версии игры Кормано носит сомбреро Эль Греко до конца игры) и замертво падает с поезда.

6) Вождь Скальпель/Вигвам. Второй телохранитель Сэра Ричарда Роуза, оценённый правосудием в 60 000 $. Скальпель - вождь племени индейцев, и подчиняется Ричарду в обмен на защиту племени. Охотники встречают его, готовому к битве один на один. Кидает ножи и машет мечом, прыгая по камням. Не имеет в распоряжении подручных. Скальпель - единственный босс, которого команда оставляет в живых: его сестра убеждает охотников за головами в том, что вождь лишь исполняет приказы.

7) Пако Локо. Мексиканский бандит и Первый телохранитель Ричарда Роуза, оценённый правосудием в 70 000 $. Он защищает ворота в форт, ведущий к особняку Ричарда и будет стрелять в любого, кто приблизится к нему. После поражения падает с плотины, говорит "Asta la bye-bye", выстреливает несколько очередей из пулемёта и умирает (Локо - переводится с испанского как Сумасшедший).

8) Финальный босс - сэр Ричард Роуз. Главный злодей, оценённый правосудием в 100 000 $. Богатый англичанин, который стал земным бароном на Западе. Ему принадлежат различные предприятия, такие как железные дороги, банки и салуны. Ричард использует своё богатство, чтобы создавать свои собственные законы. Охотники за головами Стив, Билли, Боб и Кормано слышат о Ричарде Роузе от группы спасённых танцоров. Они решают найти его и собирать большую награду. Одолев всех его телохранителей, охотники за головами входят в форт Ричарда и продолжают поиск. Многие головорезы сражаются с ними по дороге. В конце концов, они находят Ричарда, на балконе его же особняка.

Бой с Ричардом делится на 3 этапа. Вначале Ричард прячется за двумя статуями, но после уничтожения статуй сражается с охотниками за головами один на один. Также ему помогают приспешники. Ричард терпит поражение, но встает, смеётся и выбрасывает железную пластину, которую он носил под кофтой в целях самозащиты. Бой возобновляется, и Ричард борется без всякой помощи.

После убийства Ричарда, главные герои получают награду в 100000 долларов и уезжают на своих конях в закат.

Бонусы

В игре есть 3 типа бонусов. Эти бонусы теряются после смерти игрока, но остаются при переходе с раунда на раунд (без смертей).

  • Rapid Fire (рус. Быстрый огонь) — выглядит как золотой значок шерифа с нарисованным на нём револьвером. Позволяет игрокам удерживать кнопку для стрельбы (а не постоянно нажимать) и незначительно увеличивает скорость пуль.
  • Dual Fire (рус. Двойной огонь) — выглядит как серебряный значок шерифа с нарисованными на нём двумя скрещёнными револьверами. Этот бонус даёт игроку второе оружие, направленное под другим углом, что увеличивает радиус обстрела.
  • Monetary Award (рус. Денежная Награда) — выглядит как куча золотой пыли (даёт $2000) или как жареная курица (даёт $500). Кроме того, если Rapid Fire и Dual Fire уже имеются у игрока, то повторное поднятие этих бонусов даёт игроку $1000.

Версии для консолей

Sega Genesis/Megadrive

Версия для Sega Genesis претерпела очень много изменений по сравнению с оригиналом. Из главных героев оставили только Билли и Кормано. Управление идентично аркадной версии, но теперь есть 2 режима стрельбы, определяемые разными кнопками: при нажатии на одну кнопку можно идти и стрелять одновременно, при нажатии на другую — стрелять, оставаясь на месте, указывая направление стрельбы.

Из 8 аркадных уровней остались только 4, которые делятся на 2 подуровня: в первом подуровне нужно спасти заложницу, в начале 2-го показывается плакат с разыскиваемым преступником, с которым нужно сразиться в качестве босса в конце. Из боссов остались Саймон Гридвелл, Пако Локо, Вождь Скальпель и Ричард Роуз, а когда наступает третий этап боя с ним, темп музыки увеличивается. Бонусы выполняют те же функции, но их иконки изменены. В отличие от аркадной версии, игрок может взорвать динамит, просто выстрелив в него. Чтобы попасть на бонус-уровень, игрок должен подобрать звезду, которая находится либо в лежащем мешке, либо в мешке у грабителя (после выстрела по мешку, звезда падает вниз, и если её не поймать, то вернуть её будет невозможно). В бонусном уровне игрок скачет на лошади за повозкой, из которой женщина выкидывает монеты и дополнительные жизни.

В версии для Sega появился новый режим — противостояние между игроками. Игроки должны перестреливаться до тех пор, пока у одного из них не опустеет шкала здоровья (состоящая из 10 пуль, при одном попадании исчезает одна пуля). Игрок, выигравший два раунда из трёх, объявляется победителем. Мимо пролетающий орёл сбрасывает динамит либо бонус в виде сердца, восполняющий шкалу здоровья на одну единицу.

Кроме того, в этой версии появилось меню настроек, в котором игрок может выбрать сложность, количество продолжений, настроить управление и протестировать музыку.

Super Nintendo

В отличие от версии для Genesis, версия для SNES является прямым портом аркадной версии и содержит весь основной контент: доступны все 4 главных персонажа и все 8 уровней с соответствующими боссами. Все бонусы также не изменены. Теперь дополнительная кнопка, в отличие от вариантов стрельбы в Genesis, позволяет выполнять подкат.

Однако, из-за цензуры, была вырезана или подвержена сильным изменениям часть контента. Танцовщицы в 4-м уровне одеты менее откровенно по сравнению с версией для автоматов. Враги-индейцы в 6-м уровне заменены на обычных бандитов, индеец остался лишь один — Вождь Скальпель (причём сам он был переименован в Вождя Вигвама). Женщины-бандитки, кидающие динамит, тоже были убраны. Труп первого убитого из братьев Смит не свисает с балкона в салуне, а просто отпадает в сторону. Также, после убийства Ричарда Роуза не показывается короткая вставка с падающей розой.






Яндекс.Метрика