19.12.2020

Дорен-Абер, Мари


Мари Дорен-Абер (фр. Marie Dorin-Habert; род. 19 июня 1986 года в Лионе, Франция) — бывшая французская биатлонистка, олимпийская чемпионка в смешанной эстафете (2018), бронзовый призёр олимпийских игр 2018 в эстафете, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете и спринте, пятикратная чемпионка мира, лидер сборной Франции в 2010-х годах. Вторая в истории (после немки Андреа Хенкель) биатлонистка, выигравшая золотые медали во всех личных гонках на чемпионатах мира и вторая биатлонистка (после норвежки Туры Бергер), завоевавшая медали во всех дисциплинах в рамках одного чемпионата мира. Первая в истории, сумевшая совместить два этих достижения.

Спортивная карьера

Мари стала заниматься биатлоном в 2000 году. После нескольких лет участия в национальных соревнованиях, в сезоне 2003/2004 она дебютирует на юниорском кубке Европы, где в первой же гонке финиширует 12-й. Следующие три сезона тренерский штаб даёт молодой спортсменке набраться опыта гонок на подобном уровне параллельно регулярно отправляя её на чемпионаты мира, где она становится двукратной чемпионкой мира в эстафетных гонках, а также завоёвывает одну личную медаль.

Накануне сезона 2007/2008 тренерский штаб команды решает попробовать Мари на этапах взрослого Кубка мира. Первые опыты оказываются не очень удачными — француженка получает множество возможностей проявить себя, но ни разу не финиширует выше 35-й позиции. В конце сезона её отправляют на европейские соревнования, где опыт неудач начала сезона оказывается полезным — на завершающем сезон этапе на олимпийской трассе в Чезана-Сан-Сикарио Дорен впервые зарабатывает подиумный финиш на подобного рода соревнованиях.

В межсезонье Мари дают ещё один шанс. Поначалу результаты выглядят не лучше, чем год назад, но постепенно француженка улучшает результаты, начинает регулярно попадать в очковую зону на финише и заканчивает сезон в Toп-30 общего зачёта кубка мира. В конце сезона Дорен ударно проводит российский этап кубка, зарабатывая свой первый подиум на подобном уровне.

В следующие несколько лет Мари постепенно улучшает свои беговые возможности, становясь не только одной из основных участниц французской эстафетной команды, но и одной из сильнейших участниц кубка мира. На Чемпионате мира 2009 года Мари завоёвывает свою первую медаль подобных соревнований в составе женской эстафетной команды Франции, через год с этим же эстафетным составом Мари становится вице-чемпионкой Олимпийских игр и бронзовым призёром в спринте.

В сезоне 2010/2011 на счету Мари два личных подиума, лучший личный результат в карьере и две командные медали чемпионата мира.

С чемпионата мира в Рупольдинге увезла очередное серебро в составе женской эстафеты и остановилась в шаге от медали в индивидуальной гонке.

Многочисленные финиши в Toп-10 позволяют ей закончить сезоны 2010/2011 и 2011/2012 в числе десяти сильнейших биатлонисток мира (седьмое и девятое места соответственно).

Сезон 2012/2013 стал лучшим в карьере биатлонистки, она завоевала три личных подиума (0-2-1), в третий раз за карьеру стала вице-чемпионкой мира в составе смешанной эстафеты. В итоге Мари завершила сезон на четвёртом месте в общем зачёте Кубка Мира, уступив в борьбе за третью позицию всего 13 очков.

Эстафетная команда с участием Мари крайне редко финиширует вне тройки сильнейших, а на итальянском этапе кубка мира 2011/2012 впервые побеждает. Однако в 2013 году на чемпионате мира в чешском Нове-Место двукратные вице-чемпионки мира последних двух лет в эстафетных гонках Анаис Бескон, Софи Буалле, Мари-Лор Брюне и Мари Дорен-Абер остались лишь шестыми, впервые вне подиума главных соревнований за последние 8 лет.

Вторую победу в женской эстафете Дорен-Абер вместе с подругами по команде Жюстин Бреза, Анаис Бескон и Анаис Шевалье одержали спустя ровно три года (24.01.2016), также на этапе в Антерсельве.

Большие надежды возлагались на сезон 2013/2014, однако она вынуждена была пропустить его большую часть из-за разрыва связок, полученного в Эстерсунде. Но на Олимпийских играх она всё же выступила. Единственный подиум в том сезоне она завоевала в последней гонке сезона, финишировав третьей.

Пропустила начало сезона 2014/2015 по причине рождения ребёнка, однако вернулась уже в начале января. На Чемпионате мира в Контиолахти в спринтерской гонке она впервые в своей карьере одержала личную победу, а в гонке преследования оформила победный дубль, став двукратной чемпионкой мира. Индивидуальную гонку Мари пропустила, но привела подруг по сборной (Анаис Бескон, Энору Латюльер и Жюстин Бреза) к серебряной медали чемпионата мира в женской эстафетной гонке, уходя на свой этап четвёртой, имея 20 и 50 секунд отставания от третьей и второй позиций соответственно.

9 января 2018 года объявила об окончании карьеры после завершения сезона 2017/2018.

1 апреля 2018 года Мари выиграла бронзовую медаль в эстафете на чемпионате Франции.

Награды

  • Офицер ордена «За заслуги» (14 июля 2010 года).
  • Медаль Хольменколлена (18 марта 2017 года).

Сводная статистика в биатлоне

Подиумы

На счету Мари 28 призовых мест на этапах Кубка мира и Олимпийских игр:

Результаты Кубка мира

Участие в Олимпийских играх

Участие в Чемпионатах мира

Эстафетные гонки за сборную

Кубок мира

Личная жизнь

25 июня 2011 года Мари Дорен вышла замуж за биатлониста сборной Франции Лоиса Абера.

19 сентября 2014 года у неё родилась дочь, которую назвали Адель.

В ночь с 14 на 15 января 2019 года у пары появилась на свет вторая дочь, которую назвали Эви.

Интересные факты

  • Мари — трёхкратный победитель Гонки Чемпионов, коммерческого мероприятия, проходящего в Москве ежегодно, начиная с 2011 года. В 2011 году в паре с Мартеном Фуркадом, они выиграли смешанную эстафету, а в 2012 году Мари стала чемпионкой в масс-старте. Также она стала бронзовым призёром в смешанной эстафете вновь в паре с Мартеном Фуркадом. В 2013 году постоянные участники Гонки чемпионов Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад вновь стали победителями. А в 2014 году тем же составом они стали вторыми.
  • В 2012 году на чемпионате мира в Рупольдинге Мари со своей подругой по команде Мари-Лор Брюне поспорили с утра перед индивидуальной гонкой, что обе попадут на подиум. В итоге, Мари-Лор, допустив на последнем огневом рубеже последним выстрелом промах, заняла второе место, уступив титул чемпионки мира норвежской спортсменке Туре Бергер. А Мари, также допустив всего один промах за гонку, осталась четвёртой, уступив в борьбе за бронзовую медаль шведской спортсменке Хелене Экхольм 3,6 секунды.
  • Дорен-Абер — единственная биатлонистка (женщина) за всю историю своей страны — пятикратная чемпионка мира. Предыдущий рекорд принадлежал Коринн Ниогре (3 золота). Также Мари в истории Франции — третья по количеству золотых медалей. Больше золотых наград с чемпионатов мира только у Рафаэля Пуаре (8) и у Мартена Фуркада (11).
  • Вторая биатлонистка в истории (после немки Андреа Хенкель), победившая во всех личных гонках на чемпионатах мира.
  • Вторая биатлонистка в истории (после норвежки Туры Бергер), завоевавшая медали во всех дисциплинах в рамках одного чемпионата мира.





Яндекс.Метрика