19.12.2020

Олимб, Матис


Матис Олимб (норв. Mathis Olimb; род. 1 февраля 1986, Осло) — норвежский хоккеист, центральный нападающий клуба «Гриззлис Вольфсбург», выступающего в Немецкой хоккейной лиге (DEL).

Карьера

Клубная карьера

Олимб начал свою карьеру в норвежской клубе «Волеренга». В своём дебютном же сезоне за команду он выиграл сразу два чемпионства, выиграв Элитную серию и молодёжный чемпионат. После этого успеха он переехал в следующем году в «Манглеруд Стар», где в 35 матчах набрал 20 результативных баллов. Перед началом сезона 2004/05 Олимб покинул «Манглеруд», так как клуб был переведен во второй дивизион из-за финансовых проблем. Весь сезон 2004/05 Матис провёл Хоккейной лиге Онтарио, где он выступал за «Лондон Найтс» и «Сарния Стинг». Перед следующим сезон Олимб вернулся в Норвегию, где провёл ещё два сезона в составе «Волеренги». В обоих этих сезонах Матис становился чемпионом Норвегии, а в сезоне 2006/07 стал к тому же лучшим ассистентом GET-ligaen.

Летом 2007 года Олимб заключил контракт с клубом Немецкой хоккейной лиги «Аугсбург Пантер». За два года в команде он провёл 97 игр, в которых забросил 27 шайб и отдал 53 передачи. Сезон 2009/10 Олимб провёл в команде Шведской элитной серии «Фрёлунда». В 62 играх за «Фрёлунду» он набрал 38 (10+28) очков. После сезона он в качестве свободного агента заключил контракт с «Чикаго Блэкхокс». Олимбу так и не удалось дебютировать в НХЛ: весь сезон он провёл в фарм-клубе «Рокфорд АйсХогс».

Перед сезоном 2011/12 Олимб вернулся во «Фрёлунду». В 55 матчах регулярного сезона он набрал 41 (10+31) очко, прибавив к этому 4 результативных балла, заработанных в 6 матчах плей-офф. Также он впервые принял участие в клубном международном турнире, играя с «Фрёлундой» в Европейском трофее. Команда по итогам турнира заняла седьмое место, а Олимб набрал 11 очков в 10 матчах.

Международная карьера

Олимб имеет большой опыт выступления за сборную Норвегии на международной арене. В период с 2002 по 2006 год он сыграл на 3-х юниорских и на 4-х молодёжных чемпионатах мира. Дважды он вместе с командой выходил из Первого дивизиона в ТОП-дивизион, но также трижды и покидал элитную группу. На ЮЧМ D1-2003 Олимб стал лучшим ассистентом, а на МЧМ D1-2005 стал и лучшим ассистентом, и лучшим бомбардиром турнира.

В 2007 году Олимб дебютировал за основную сборную на чемпионате мира. На этом турнире сборная Норвегии заняла худшее место на чемпионатах мира, когда в их заявке был Олимб — 14 место. Сам Матис на турнире отдал 3 результативные передачи в 6 играх.

На чемпионате мира 2008 года сборная Норвегии заняла восьмое место, вышла в четвертьфинал, где уступила сборной Канаде — 2:8. Олимб на этом турнире забросил свою первую шайбу на мировых первенствах.

В 2010 году Олимб вошёл в заявку сборной Норвегии для участия в Олимпийских играх 2010 в Ванкувере. Команда по итогам турнира заняла лишь 10 место, а Матис набрал два очка в четырёх матчах. В мае этого же года он принял участие в чемпионате мира. В 6 матчах Олимб сумел набрать 4 (1+3) очка.

Чемпионат мира 2011 года стал для Олимба, как и для сборной Норвегии, весьма удачным. Команда дошла до четвертьфинала, где уступила будущему чемпиону, сборной Финляндии со счётом 1:4. Олимб же стал лучшим ассистентом чемпионата, набрав 8 результативных баллов.

Олимб вошёл в заявку на чемпионат мира 2012 года. По итогам турнира норвежцы заняли восьмое место, уступив в четвертьфинале сборной России — 2:5. Матис вновь выступил хорошим «подносчиком снарядов», отдав 6 результативных передач в 8 матчах.

Статистика

Клубная карьера

  • a В «Плей-офф» учитывается статистика игрока в Квалификационном турнире.

Международные соревнования

Достижения

Командные

Личные

Другие





Яндекс.Метрика