Адамс, Дэвид


Дэвид Дикси Адамс (англ. David Dixie Adams; род. 5 января 1970, Дурбан) — южноафриканский профессиональный теннисист, специалист по игре в парах. Победитель двух турниров Большого шлема в смешанном парном разряде, финалист Открытого чемпионата Франции (1992) в мужском парном разряде, победитель 19 турниров АТР в парах.

Биография

Дэвид Адамс родился в семье Питера Адамса — книготорговца в пятом поколении, владельца сети магазинов Adams and Co. Занявшись теннисом, с 1985 года постоянно тренировался у бывшего актёра Ланса Локхарта-Росса.

В статусе профессионала выступал с 1989 года. Летом того же года в Йоханнесбурге прошёл в первый в карьере финал турнира класса Challenger в паре с Дином Ботой, а первый титул на этом уровне завоевал в апреле 1991 года в Лиссабоне в паре с Жайми Онсинсом из Бразилии. Весной 1992 года в Мюнхене Адамс в паре с голландцем Менно Остингом завоевал свой первый титул в турнирах основного тура АТР. Спустя месяц на первом в карьере Открытом чемпионате Франции с ним составил пару опытный российский игрок Андрей Ольховский, и вместе они дошли до финала, обыграв по пути одну сеяную пару — Люка Дженсена и Лори Уордера. В финале они уступили швейцарской паре Якоб Хласек-Марк Россе. Сыграв в конце сезона также в финале Кубка Кремля, Адамс и Ольховский завершили год в ранге 12-й пары мира.

В 1993 и 1994 годах Адамс продолжал преимущественно выступать в паре с Ольховским. За два года они 12 раз играли в финалах турниров АТР, выиграв пять из них. Кроме того, в 1993 году они дошли до полуфинала Открытого чемпионата США после победы над первой парой мира Тодд Вудбридж-Марк Вудфорд, а на следующий год повторили этот результат на Открытом чемпионате Франции, обыграв по ходу посеянную третьей нидерландскую пару Паул Хархёйс-Якко Элтинг. В начале 1994 года Адамс достиг в рейтинге игроков в парном разряде девятого места — высшего в карьере. Оба года они с Ольховским заканчивали в числе сильнейших пар мира, получая право на участие в Чемпионате мира ATP — итоговом турнире года для обладателей лучших результатов сезона. Там как в 1993, так и в 1994 годах российско-южноафриканский тандем успешно преодолевал групповой этап (в том числе в первый год победив Гранта Коннелла и Патрика Гэлбрайта, возглавлявших рейтинг ATP), но затем проигрывал в полуфинале.

Расставшись с Ольховским весной 1995 года, Адамс долго не мог подобрать подходящего партнёра, за 1996 год успев поиграть в паре с 16 разными теннисистами (что стало рекордом сезона). За 1996 год он выиграл только один турнир АТР (в Роттердаме, где его партнёром был соотечественник Мариус Барнард), но ещё в четырёх доходил до финала с Менно Остингом. В 1997 году на его счету было 36 сыгранных турниров (также рекорд сезона) и четыре финала с четырьмя разными партнёрами, из которых в одном ему удалось завоевать титул. Этот же год стал для Адамса дебютным в составе сборной ЮАР, с которой он сыграл четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса против шведов.

Собственный рекорд по количеству смен партнёра Адамс побил в 1998 году, успев за год сыграть с 18 разными напарниками и дойти до финалов на турнирах АТР с четырьмя из них. 1999 год стал для южноафриканца особенно плодотворным: за сезон он одержал 56 побед в матчах — больше, чем любой другой игрок выступавший в парном разряде — и девять раз выходил в финал на турнирах АТР (шесть из них с ещё одним южноафриканцем Джоном-Лаффни де Ягером и два с Джеффом Таранго), разделив этот показатель с индийцем Леандером Паесом. Три из девяти финалов он выиграл; кроме того, в начале года он завоевал титул победителя турнира Большого шлема в миксте, выиграв с соотечественницей Мариан де Свардт Открытый чемпионат Австралии. Этот успех принёс Адамсу приглашение на обед от Нельсона Манделы и серебряную Президентскую медаль от главы Южно-Африканской республики Табо Мбеки. В конце года он в третий раз сыграл в Чемпионате мира ATP — на сей раз в паре с де Ягером, но после двух матчей группового этапа южноафриканская пара снялась с соревнований из-за болезни де Ягера.

В 2000 году Адамс и де Свардт завоевали второй совместный титул на турнирах Большого шлема, на этот раз выиграв Открытый чемпионат Франции. На Уимблдонском турнире месяцем позже Адамс дошёл до полуфинала в мужском парном разряде с де Ягером. Помимо этого, Адамс и де Ягер за сезон завоевали три титула на турнирах АТР, а на Олимпийском турнире в Сиднее стали полуфиналистами, проиграв борьбу за выход в финал будущим чемпионам Даниэлю Нестору и Себастьену Ларо, а матч за бронзу — испанцам Алексу Корретхе и Альберту Косте. В 1999 и 2000 годах Адамс ненадолго возвращался в десятку сильнейших теннисистов мира в парном разряде, не сумев, однако, улучшить личный рекорд 1994 года.

Адамс продолжал выступления в профессиональном теннисном туре до осени 2003 года, за это время сыграв ещё в семи финалах и одержав в них три победы. Последние семь полных лет игровой карьеры он каждый раз заканчивал сезон в числе 50 сильнейших парных специалистов в мире. Адамс также продолжал защищать цвета сборной ЮАР в Кубке Дэвиса, в общей сложности к 2003 году проведя за неё шесть игр за пять сезонов. С 1999 по 2001 год он входил в Совет игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов, в том числе в ранге вице-президента.

Место в рейтинге в конце сезона

Финалы турниров Большого шлема

Мужской парный разряд (0-1)

Смешанный парный разряд (2-0)

Финалы турниров АТР за карьеру

Парный разряд (19-33)






Яндекс.Метрика