19.12.2020

Городнянский район


Городнянский район (укр. Городнянський район) — упразднённая административная единица на севере Черниговской области Украины. Административный центр — город Городня.

Географическое положение

Городнянский район граничит с Репкинским, Черниговским, Сновским и Менским районами, а также Гомельской (Белоруссия) и Брянской (Россия) областями.

Максимальная высота — 154 м. Леса в районе расположены очагами на севере, а на западе и в центре — большой массив. Север местами заболочен.

По территории района протекают реки: Верпч, Глиненка, Замглай, Крюкова, Мостище, Свечин, Синец, Смяч, Снов, Тетева, Чибриж, Невклянский канал.

История

Городнянский район создан в 1923 году. 21 января 1959 года к Городнянскому району были присоединены части территорий упразднённых Добрянского и Тупичевского районов.

Население

Население района составляет 36 349 человек ( данные 2001 г.), в том числе в городских условиях проживают 13 987 человек, в сельских — 22 362.

Административное устройство

Район включает в себя:

Местные советы

Населённые пункты

Ликвидированные населённые пункты

Экономика

Городня и Тупичев — крупные промышленные центры района. Ведущие отрасли: машиностроение, легкая (текстильная отрасль), строительных материалов, деревообрабатывающая и пищевая (отрасли — маслосыродельная, молочная и спиртовая). Аграрный сектор представлен мясо-молочным скотоводством, свиноводством, культивацией зерновых культур, картофеля. На территории района добывают торф.

Транспорт

Через район проходит ж/д ветка направления Бахмач-Гомель, её длина 32 км. Ж/д станции: Городня, Хоробичи, и остановочные пункты: Кузничи, Перепись, Лукошко и Деревины. На крайнем севере расположен КПП Деревины (на Белоруссию), а на северо-востоке — КПП Сеньковка (на Белоруссию и Россию).

Археология

В районе расположен ряд археологических памятников:






Яндекс.Метрика