19.12.2020

Нопфлер, Марк


Марк Фройдер Нопфлер (англ. Mark Freuder Knopfler; 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) — британский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен, один из основателей и лидер группы Dire Straits, также широко известный сольной карьерой.

Его вокал лучше всего описывается немецким термином «Sprechgesang» — это не совсем пение, но и не разговорная речь. Нопфлер использует гитару так, будто она является его вторым «голосом».

Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы Dire Straits. До настоящего времени занимался сольной карьерой, а также выступал с другими проектами (например, The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Аткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как «Местный герой», «Принцесса-невеста», «Дневник террориста», «Метролэнд», «Последний поворот на Бруклин» и «Плутовство».

Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.

Биография

Марк Нопфлер вырос в семье архитектора-еврея из Венгрии Эрвина Нопфлера (1909—1993) и учительницы-англичанки Луизы Мэри Нопфлер (урождённой Лэйдлер, род. 1921). Отец будущего музыканта бежал из профашистской Венгрии в 1939 году, был заядлым шахматистом и занял второе место на чемпионате Шотландии 1953 года.

В 1968 году Марк познакомился со Стивом Филипсом, когда они брали интервью у местного блюз- и кантри-гитариста (также носившего имя Стив Филлипс) для The Yorkshire Post. Оба журналиста играли на гитаре, они создали группу Duolian String Pickers duo и начали играть вместе с конца 1960-х годов.

Совместная работа оборвалась, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет.

Пик популярности Нопфлера был в 1977—1995 годах, когда он был фронтменом — соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен.

Во время работы в Dire Straits существовали альтернативные проекты, плодотворно завершившиеся записью альбомов — The Notting Hillbillies со старыми друзьями, также он сотрудничал со своим кумиром детства Четом Эткинсом.

С 1995 года он ведёт сольную карьеру. Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Эткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как Local Hero, The Princess Bride, Call, Metroland, Last Exit to Brooklyn и Wag the Dog.

В 2003 году артист попал в аварию на мотоцикле и отменил турне в поддержку альбома The Ragpicker’s Dream (2002), но через год сумел вернуться на сцену.

В России трижды проходили гастроли исполнителя. 7 и 8 июня 2013 года были запланированы концерты в Москве и Санкт-Петербурге в рамках евротура «Privateering», но 4 апреля 2013 на сайте MarkKnopfler.com появилось сообщение об их отмене по политическим причинам. На своем сайте певец сообщил:

Учитывая преследования российскими властями правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением сообщаю, что вынужден отменить свои ближайшие концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Был женат трижды. От второго брака с Лурдес Саломон (с 1983 по 1993 год) два близнеца — Бенджамин и Джозеф (род. 1987). От третьего брака с Китти Олдридж две дочери — Изабелла (род. 1998) и Катя Руби Роуз (род. 2003). В настоящее время семья проживает в Челси.

Музыкальная тема «Going Home» звучит перед домашними матчами команды «Ньюкасл Юнайтед» на стадионе Сент-Джеймс Парк, который Марк иногда посещает с семьёй.

В 1993 году Нопфлер получил почётное звание доктора музыкальных искусств Ньюкасльского университета, а в 1999 — стал офицером ордена Британской Империи.

Музыка

Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения, сходный с игрой на банджо). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электрогитарах.

В интервью французскому телевидению Марк рассказал, что использует медиатор при записи в студии и для работы над ритмическими партиями.

Звук гитар Нопфлера менялся от чистого в ранние годы к «роковому» перегруженному звуку, а затем к мягкому, тёплому звуку в сольных проектах.

У музыканта внушительная коллекция гитар, включающая в себя:

  • Стратокастеры, в том числе выпуска 1954 года, названный «Jurassic Strat»
  • Телекастеры
  • Лес-Полы, в том числе 1958 и 1959 годов выпуска
  • Pensa (сайт) (MK-1 MK-2 & MK-80)
  • Винтажные Schecter
  • National Style 0
  • A Gibson super 400
  • Ramirez Spanish Guitar

Его именной стратокастер можно посмотреть на официальном сайте компании Fender.

Дискография

Альбомы с Dire Straits

  • 1978 — Dire Straits
  • 1979 — Communiqué
  • 1980 — Making Movies
  • 1982 — Love Over Gold
  • 1983 — ExtendedancEPlay
  • 1984 — Alchemy: Dire Straits Live (концерт)
  • 1985 — Brothers in Arms
  • 1988 — Money for Nothing (сборник)
  • 1991 — On Every Street
  • 1993 — On the Night (концерт)
  • 1995 — Live At The BBC (концерт)
  • 1998 — Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits (сборник)
  • 2005 — Brothers In Arms 20th Anniversary Edition
  • 2005 — The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations (сборник)

Сольные альбомы

  • 1996 — Golden Heart
  • 1996 — A Night in London
  • 2000 — Sailing to Philadelphia
  • 2002 — The Ragpicker’s Dream
  • 2004 — Shangri-La
  • 2005 — One Take Radio Sessions
  • 2007 — Kill to Get Crimson
  • 2009 — Get Lucky
  • 2012 — Privateering
  • 2015 — Tracker
  • 2018 — Down the Road Wherever

Саундтреки

  • 1983 — Local Hero (к х/ф «Местный герой»)
  • 1984 — Cal (к х/ф «Дневник террориста»)
  • 1984 — Comfort and Joy (к х/ф «Уют и радость»)
  • 1987 — The Princess Bride (к х/ф «Принцесса-невеста»)
  • 1989 — Last Exit to Brooklyn (к х/ф «Последний поворот на Бруклин»)
  • 1993 — Screenplaying (сборник)
  • 1995 — Desperado (к х/ф «Отчаянный»)
  • 1998 — Metroland (к х/ф «Метролэнд»)
  • 1998 — Wag the Dog (к х/ф «Плутовство»)
  • 2001 — A Shot at Glory (к х/ф «Цена победы»)
  • 2016 — Altamira (к х/ф «Альтамира», совместно с Эвелин Гленни)

Другие альбомы

С The Booze Brothers Дэйва Эдмундса

  • 1973 — The Booze Brothers

С Бобом Диланом

  • 1979 — Slow Train Coming
  • 1983 — Infidels

С Дэвидом Нопфлером

  • 1983 — Release

С Джоном Иллсли

  • 1984 — Never Told a Soul
  • 1988 — Glass

С Четом Аткинсом

  • 1990 — Neck and Neck

С The Notting Hillbillies

  • 1990 — Missing... Presumed Having a Good Time

С Уильямом Топли

  • 2005 — Sea Fever

С Эммилу Харрис

  • 2006 — All the Roadrunning
  • 2006 — Real Live Roadrunning

С Гаем Флетчером

  • 2008 — Inamorata

Интересные факты

  • В честь Нопфлера был назван вид динозавров Masiakasaurus knopfleri.
  • Нопфлер также играет на ударных, например, в альбоме «Local Hero».





Яндекс.Метрика