19.12.2020

Мост через реку Белую


Мост через реку Белую, Оренбургская переправа, Бельский мост (башк. Ағиҙел аша күпер, Ағиҙел аша кисеү) — автомобильный и пешеходный мост через реку Белую в городе Уфе. Сооружён по проекту Е. С. Уланова в 1956 году. Конструкция состоит из двух мостов (мостовой переход в створе ул. Воровского, мостовой переход в створе проспекта Салавата Юлаева), расположенных на расстоянии около 10 метров друг от друга.

Организация движения по мостам осуществляется следующим образом: в направлении центра — по четырём полосам пятиполосного моста 1993 года, где одна из четырёх полос является реверсивной; а в направлении из центра — две полосы по мосту 1956 года и одна полоса по мосту 1993 года.

История

Исторически направление на Оренбург, в центр губернии, было главным для Уфы. После образования Уфимской губернии в 1865 году, направление также не утратило своего стратегического значения.

Первый мост через Белую был сооружен из дерева в 1795 году, но простояло сооружение лишь до первого паводка. С 1808 года в течение почти полутора столетий здесь действовал мост на лодках-плашкоутах, который на три-четыре часа ежедневно разводили для пропуска судов сплавлявшихся по Белой «самоходом».

В 1924 году сооружен новый плашкоутный мост, рассчитанный на движение полуторатонных автомобилей. С появлением тяжелых грузовиков он стал непригоден, и в 1938 году был открыт новый мост, часть которого находилась на больших плашкоутах, а часть опиралась на эстакады, врытые в речное дно.

В 1956 году Оренбургская переправа через Белую была закрыта и с того времени началось движение по новому мосту из ажурных стальных конструкций по проекту Е. С. Уланова (мостовой переход в створе ул. Воровского). По конструкции мост представляет собой Арочно-пролетное строение с полуарками и неразрезной многопролетной балкой.

В 1993 году параллельно первому мостовому перекрытию был построен мостовой переход в створе Проспекта Салавата Юлаева вдвое шире, имеющий вдвое большую пропускную способность. Длина его — 690 м.

16 января 2018 года из-за возникшей трещины арочный мост, открытый в 1956 году, закрыли до ремонта.

Перспективы развития

Институт Гипростроймост (Москва) запроектировал реконструкцию мостового перехода в створе ул. Воровского, построенного в 1956 году. Реконструкция предусматривает строительство третьего моста под три полосы движения между двумя существующими — 1956 года и 1993 года постройки.

Первоначально открытие после ремонта было запланировано 12 июня но из за выявленных просчетов открытие продлилось еще полтора месяца

26 июля 2018 открылась старая часть Бельского моста.

  • Понтонный мост через Белую

  • Понтонный мост через Белую

  • Пилоны моста 1956 года (справа), моста 1993 года (слева)

Мост через реку Белая





Яндекс.Метрика