19.12.2020

Неретвляне


Неретвляне (Неречане, Пагане, Моране) — небольшое славянское племя, которое в середине VII сформировалось на землях между Сетиной и Неретвой на побережье Адриатического моря к востоку от Сплита.

Происхождение неретвлян неясно. Византийский император Константин Багрянородный считал неретвлян одним из сербских племен. По другой версии, они могут быть как хорватским племенем, которое прибыло на Балканы во время главной миграции после 626 года, так и племенем склавинов, которое ранее перебралось сюда из-за Дуная во время великой склавинской миграции между 609 и 615 годами. Возможно, племя образовалось в результате смешения этих двух славянских миграций.

В начале догата Джиованни Партечиачи (829–836) нарентяне заключили мирный договор с венецианским дожем по вопросу о безопасности плавания в Адриатическом море. После обоюдных нападений новый мирный договор был заключён между венецианским дожем Орсо Партечиачи (864–881) и хорватский князь Домагоем (863–876). Нарентяне, считвшие себя свободными от всяких обязательств по отношению к Венеции, продолжали грабить приморские города, а 18 сентября 887 года в морском сражении с ними погиб венецианский дож Пьетро Кандиано. В восьмидесятые годы X века венецианские купцы платят славянским князьям ежегодные взносы, именуемые census. Пьетро Орсеоло II, ставшийся дожем в 991 году, распорядился прекратить эти взносы, а затем захватил остров Паг.






Яндекс.Метрика