19.12.2020

Ессентуки № 20


Ессентуки № 20 — питьевая минеральная вода низкой минерализации. Изначально поставлялась из источника № 20, который ныне не эксплуатируется. Позже вода подобного химического состава добывалась из скважины № 2Б Бештаугорского месторождения, а также Юцкого источника Пятигорского месторождения. На рынок поставляется различными производителями из разных источников Кавказских Минеральных Вод. Столовая питьевая вода «Ессентуки № 20» не является натуральной минеральной водой, так как может представлять собой смесь разных вод. В настоящее время Ессентуки №20 не добывается.

Историческая справка

Впервые минеральная вода типа «Ессентуки № 20» получена из источника № 20, бившего в районе современных Ессентуков. Число в названии минеральной воды обозначает номер одного из 23 источников, исследованных и классифицированных академиком, доктором медицинских наук Александром Петровичем Нелюбиным в 1823 году. При этом самыми богатыми по объёму воды и минеральному составу оказались ключи под номерами 17 и 4, а следующей по ценности оказалась питьевая минеральная вода низкой минерализации источника № 20 Ессентукского месторождения минеральных вод.

Химический состав

Химический состав минеральной воды «Ессентуки № 20» меняется в зависимости от производителя и года выпуска:

  • Примечание: информация взята с этикеток бутылок, находящихся в свободной продаже.

Применение

Минеральную воду «Ессентуки № 20» рекомендуют при лечении заболеваний мочевыводящих путей и нарушениях обмена веществ. Вода источника № 20 является чистой от природы и не нуждается в дополнительной очистке с применением химреактивов. Природный состав и вкусовые качества минеральной воды Ессентукского месторождения позволяют принимать её без ограничений.






Яндекс.Метрика