19.12.2020

Императорский путь между Санкт-Петербургом и Царским Селом


Императорский путь — три железнодорожных линии, построенные к Царскому Селу на рубеже XIX — XX веков для передвижения членов императорской фамилии и иностранных делегаций между Санкт-Петербургом (Варшавский и Царскосельский (Витебский) вокзалы) и императорскими резиденциями в Гатчине и Царском Селе, включая отдельную линию, связавшую Царское Село с Санкт-Петербургом.

История строительства

Первая ветка

Эта небольшая ветка, построенная в 1895—1896 годах от станции Александровская Петербурго-Варшавской ж. д. до Царского Павильона, построенного в 1895 году в селе Большое Кузьмино (Пушкине). Длина первой ветви составляла 2,6 версты (2,8 км). Императорские поезда доставляли по ней царя и его семью в Гатчину, по ней же приезжали в Царское Село европейские монархи. Движение от Царского Села в сторону Санкт-Петербурга было возможно лишь со сменой направления в Александровской.

Вторая ветка

С целью экономии времени пребывания поезда в пути из Петербурга и обратно была создана вторая ветка императорского пути, которая начала строиться в 1897 году и была закончена в 1898 году. Дату можно считать условной, так как документов, её подтверждающих, пока не найдено. Длина второй ветки от 18 версты Варшавской дороги до стрелки с первой веткой составила 1,4 версты (1,5 км). Таким образом вторая ветка позволила осуществлять движение от Царского павильона в Петербург напрямую, без смены направления движения.

Третий путь

7 января 1900 года Николай II издал Указ об образовании при Министерстве Путей Сообщения Комиссии по сооружении обособленного «Третьего пути». Под председательством инженера путей сообщения В. В. Салова. Комиссией осуществлялось техническое и хозяйственное руководство строительством. Общее руководство было возложено на инженеров путей сообщения Н. С. Островского и С. А. Штольцмана. Строительство производило «Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» при участии 1-го железнодорожного батальона, за счёт казны.

Этот путь начинался у Императорского павильона, примыкавшего в Царскосельскому (Витебскому) вокзалу Санкт-Петербурга со стороны Введенского канала, шёл рядом и параллельно главным путям Царскосельской ж/д до 16 километра, к тому времени приобретенной Московско-Виндаво-Рыбинской железной дорогой. Затем, после Средней Рогатки (в районе поселка Шушары) повернув в юго-западном направлении, железнодорожный путь шел через поля, огибая окраину с. Большое Кузьмино, пересекал перед Египетскими воротами шоссе Пулково — Царское Село и подходил к Царскому Павильону. Построенный одноколейный путь, на протяжении которого было сооружено 11 стальных мостов разных размеров, был способен выдерживать движение императорских поездов (до 15 вагонов) на большой скорости.

  • 28 ноября 1901 года «Третий путь» был принят Комиссией.
  • 5 декабря 1901 года был передан в введение Петербурго-Варшавской железной дороги, как «имеющей опыт работы с императорскими поездами».
  • 21 декабря 1901 года с Высочайшего соизволения «Третий путь» получил имя «Императорский путь».
  • 6 декабря 1902 года Императорский путь был сдан в эксплуатацию.

В итоге он включил в себя и две ранее построенные ветки, получив суммарную длину в 27,865 вёрст (29,79 км). Эта получившаяся «дуга», соединяющая Варшавскую и Витебскую трассы, стала единой системой одного назначения, — обеспечивала связь столицы с летними резиденциями — Гатчиной и Царским Селом. Движение любых поездов, кроме императорских, по третьему пути было запрещено. На каждой стрелке и у каждого моста стоял солдат 1-го Императорского железнодорожного батальона (в 1909 году развёрнутого в полк). Военные отвечали за охрану, эксплуатацию и ремонт дороги. Тягой занималась казенная Петербурго-Варшавская железная дорога.

Дальнейшая судьба

После революции третий путь был разобран — рельсы были необходимы для ремонта более важных железных дорог, станция Императорский (Царский) павильон в Царском селе была переименована в Павильон Урицкого.

Остатки железнодорожного полотна сильно пострадали во время Великой Отечественной войны.

Остатки первого пути до настоящего времени используются в качестве подъездных путей к заводу София, возникшему на базе паровозного депо Императорского пути.






Яндекс.Метрика