Егорова, Любовь Ивановна


Любовь Ивановна Егорова (род. 5 мая 1966, Северск, Томская область, РСФСР, СССР) — советская и российская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира (1993), Заслуженный мастер спорта СССР (1991), Заслуженный мастер спорта России (1994), Герой Российской Федерации (1994), «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года»). Политический деятель с 2007 года.

По количеству золотых наград на зимних Олимпийских играх среди женщин уступает только Марит Бьёрген (8) и делит 2-е место с Лидией Скобликовой.

Биография

Родилась в городе Северске. С 13 лет занималась лыжным спортом у заслуженного тренера СССР Николая Харитонова. В 1983 году Любовь Егорова окончила среднюю школу и поступила в Томский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. В 1988 году переехала в Ленинград.

В 1994 году закончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена, в 1999 году — аспирантуру при нём. Также окончила Северо-Западную академию государственной службы.

Живёт в Санкт-Петербурге, работает проректором по спортивной работе в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта.

С 2007 года принимает участие в политической борьбе. Вошла в тройку лиц, возглавлявших список КПРФ на выборах в Законодательное Собрание 11 марта 2007 года в Санкт-Петербурге.

С марта 2007 года — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Представитель Законодательного Собрания по связям с Почетными гражданами Санкт-Петербурга, член комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке.

В 2011 году баллотировалась от партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Санкт-Петербурга V созыва по 49 избирательному округу. Получила 46,79 % по итогам выборов. Вновь избрана депутатом Законодательного собрания VI созыва. Стала членом комитета по законодательству и комиссии по образованию, культуре и науке.

В 2016 году выдвинула своего 21-летнего сына Виктора Сысоева в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР. Он стал самым молодым депутатом за всю историю городского Заксобрания.

В 2019 году включена в Книгу рекордов (достижений) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Звездные годы в спорте

Тренерами гонщицы в национальной сборной были знаменитые отечественные специалисты Николай Лопухов и Александр Грушин.

Спортсменка дебютировала на Кубке мира в сезоне 1983/1984 годов. В своем первом старте 17 марта 1984 года Егорова финишировала 14-й и завоевала первые кубковые очки (гонка на 5 км классикой в Чехословакии в Штрбске-Плесо). В сборной команде СССР выступала с 1986 года. Первым крупным достижением спортсменки стали две серебряные и одна бронзовые медали на XIII зимней универсиаде в том же Штрбске-Плесо. Ее позиции улучшались постепенно и в сезоне 1989/1990 годов она вышла на элитный уровень, впервые закончив сезон в десятке сильнейших (6 место). В этом сезоне она впервые поднялась на пьедестал в индивидуальной гонке (20 февраля 1990 года на этапе в Валь-ди-Фьемме заняла 2 место в гонке на 10 км свободным стилем). С сезона 1989/1990 годов Егорова стала стабильно выигрывать медали на этапах Кубка мира.

Четыре сезона подряд (1990/91,1991/92,1992/93,1993/94) Любовь Егорова показывала выдающиеся результаты на международной арене, на равных конкурируя с признанным мировым лидером соотечественницей Еленой Вяльбе, еще одной россиянкой Ларисой Лазутиной и итальянками Мануэлой ди Чента и Стефанией Бельмондо.

Сезон 1990/1991 годов стал началом звездного периода в карьере Егоровой, когда она впервые стала чемпионкой мира в индивидуальной гонке, выиграв марафон 30 км свободным стилем в итальянском Валь-ди-Фьемме. Гонщица первенствовала также в составе советской эстафетной команды на этом чемпионате. По ходу сезона Егорова четыре раза поднималась на пьедестал в различных гонках Кубка мира, один раз была первой вместе с командой в эстафете. В генеральной классификации по окончании сезона она стояла на высоком третьем месте, пропустив только Вяльбе и Бельмондо.

Олимпийский сезон 1991/1992 годов стал еще более удачным для лыжницы. На этапах Кубка мира она пять раз выигрывает подиумы (вторые-третьи места) и на пике формы подходит к Олимпиаде в Альбервилле. На своих первых Олимпийских играх Егорова выигрывает медали во всех пяти дисциплинах. Она становится трехкратной олимпийской чемпионкой (побеждает в составе эстафеты и в индивидуальных гонках на 15 км классикой и 15 км коньком), выигрывает два серебра - на 5 км классикой и в марафоне 30 км свободным стилем. Как и год назад в итоговой генеральной классификации она третья. Но разрыв в очках между ней и лидерами Вяльбе и Бельмондо минимальный.

Сезон 1992/1993 годов стал для Егоровой особенным. Она смогла завоевать Кубок мира, оттеснив на вторую позицию Елену Вяльбе. Егорова стала третьей российской гонщицей, завоевавшей Большой Хрустальный глобус в 90-х годах. Доминирование трио из России Вяльбе-Егорова-Лазутина на тот момент было абсолютным. На этапах Кубка мира она четыре раза выигрывает индивидуальные гонки, два раза была второй и один раз третьей. На чемпионате мира в шведском Фалуне выигрывает золото в составе эстафетной четверки, серебро на 5 км классикой и две бронзы - пасьют 15 км и 30 км (обе гонки свободным стилем).

Сезон 1993/1994 годов стал продолжением триумфа Егоровой. Она остается первым номером в российской команде, опережая Вяльбе. Главной ее соперницей по ходу сезона становится итальянка Мануэла ди Чента, с которой они ведут бескомпромиссную борьбу на лыжне за первенство в Кубке мира. Егорова дважды выигрывает гонки на этапах Кубка мира и еще четыре раза стоит на подиумах. На Олимпиаде в Лиллехаммере между ней и ди Чентой происходит настоящая дуэль. Только эти две лыжницы выигрывают чемпионские титулы в индивидуальных гонках. Егорова первенствовала в гонках на 5 км классикой, преследовании на 15 км коньком и в эстафете. В эстафете она стартовала на 4 этапе свободным стилем и вывела сборную России на первое место. Это золото стало шестым в олимпийской копилке Егоровой и рекордным на зимних олимпиадах. Сезон российская лыжница заканчивает на втором месте в генеральной классификации, уступив только Мануэле ди Чента.

Сезон 1994/1995 годов спортсменка пропустила из-за рождения сына Виктора.

В сезоне 1995/1996 годов Любовь Егорова успешно возвращается в большой спорт. Четыре раза она первенствовала на этапах Кубка мира (два раза в составе эстафеты) и еще трижды была на пьедестале. Этот сезон Егорова завершает на высоком пятом месте в генеральной классификации.

На Кубке мира 1996/1997 годов Егорова продолжает оставаться одной из сильнейших лыжниц мира. До чемпионата мира в Тронхейме она выигрывает две гонки в составе эстафеты, еще дважды занимает места на подиуме (один раз в эстафете). К чемпионату мира российская лыжница подходит в хорошей спортивной форме. В первой гонке чемпионата на 15 км свободным стилем она занимает 6 место, а через два дня в гонке на 5 км классическим стилем становится чемпионкой. Однако, через три дня после блистательной победы Егорову дисквалифицируют на 2 года за употребление стимулятора бромантана и лишают этой золотой награды (золотую медаль вручают Елене Вяльбе, занявшей второе место). Несмотря на пропуск оставшейся части сезона из-за дисквалификации, в итоговом зачете Кубка мира Егорова находится на 10 месте.

Инцидент с бромантаном крайне негативно отразился на дальнейшей карьере лыжницы. В сезоне 1998/1999 годов она возвращается после дисквалификации в большой спорт, но уже не побеждает как раньше. Единственный подиум (2 место) она завоевывает в составе эстафеты под занавес сезона. Следующие три сезона Любовь Егорова добивается локальных успехов только в составе эстафетных четверок, вновь войти в когорту сильнейших в индивидуальном зачете ей не удается. В сезоне 2002/2003 годов лыжница завершает выступления.

Кубок мира Любови Егоровой (сезон 1992/93)






Яндекс.Метрика