19.12.2020

Каликино (Тамбовская область)


Каликино — село в Безукладовском сельсовете Токарёвского района Тамбовской области.

География

Расположено в верховьях реки Плата в 3,5 км к северо-западу от Безукладовки, в 5,5 км от Токарёвки и в 80 км к юго-юго-западу от Тамбова.

Село состоит из двух улиц, вытянутых по берегам реки. На реке в селе имеются пруды.

Единственная автодорога связывает село с Токарёвкой (к Безукладовке и к автодорогам на Тамбов, Мордово, Жердевку, Ржаксу).

Вдоль южной окраины села проходит ж.-д. линия Липецк — Волгоград (село находится посредине между станциями 564 км и Токарёвка).

Население

История

Упоминается в документах ревизской сказки 1758 года по Тамбовскому уезду под названием деревня Большая Каликино. Была заселена государственными крестьянами, которых числилось: мужского пола — 127, женского пола — 124, а домов — 13. Некоторые крестьяне-домохозяева, проживавшие в то время в Каликино: Есиков Степан, Трунов Алексей, Пашков Пантелей, Суслов Иван, Никулин Трофим, Панин Ивлей.

В 1900 году в селе была построена Ильинская церковь (разрушена в 1933 году). В епархиальных сведениях 1911 года говорится, что в селе Каликино насчитывался 101 крестьянский двор с населением: мужского пола — 480, женского пола — 516 человек. Земельный надел у крестьян был более десятины на каждую мужскую душу.

Известные жители

  • Николай Карельский (псевдоним — Вирта) — советский писатель, родился в селе Каликино 3 декабря 1905 года (указанный в большинстве источников 1906 год неверен, как и неверно указание в ряде источников на рождение писателя в Большой Лазовке).
  • Евгений Степанович Карельский (отец Николая Карельского-Вирты) — местный священник, впоследствии сменил ещё несколько приходов (Волчки, Горелое) в Тамбовской губернии; расстрелян в Большой Лазовке, куда в дальнейшем переехала семья Карельских, в 1921 году по приказу советской власти как сторонник Антонова (в качестве заложника).

Ритуальные места

  • Памятный крест на месте Ильинской церкви. Вокруг креста хорошо сохранился правильный ров от фундамента церкви.

  • Священник Фёдор Панин (ум. 1925 г.) с супругой похоронены рядом с бывшей церковью.

  • Основное кладбище - поодаль.






Яндекс.Метрика