19.12.2020

Вайль, Натаниэль


Рав Натаниэль бен Нафтали Цви Вайль (ивр. ‏רב נתנאל בן נפתלי צבי ווייל‏‎; 1687, Штюлинген, Баден, Священная Римская империя — 7 мая 1769, Раштатт, Баден, Священная Римская империя) — еврейский религиозный деятель, Главный раввин земли Баден, выдающийся талмудист, автор книг по иудаизму.

Детство

Натаниэль Вайль, сын Нафтали Хирш Вайля. Вырос в Штюлингене, в богатой еврейской семье. Когда ему было пять лет, его отец Хирш Вайль и его брат были убиты. В возрасте десяти лет, мать отправила его учиться в ешиву (талмудическую школу) в Фюрт, на юге Германии.

Образование

Будучи еще подростком, перешел под опеку своего дяди Липпмана Вайля, живущего в Праге. Несмотря на юный возраст, получил приглашение на учебу в ешиву рабби Авраама Броуди в Праге. В 1708 женился на его племяннице Фейгеле. Последовал за своим учителем р. Броуди в Майнц и Франкфурт-на-Майне. После смерти р. Броуди в 1717 году, вернулся в Прагу и жил скромно, на скудную зарплату помощника раввина. Занимался талмудическими исследованиями и предподавал.

Раввинат

18 декабря 1744 вышел указ Марии Терезы Австрийской об изгнании всех евреев из Чехии. Вынужден был переехать в Шварцвальд, в Мюерингин (район Хорб) где он жил до 1750. В 1750 году был назначен главным раввином маркграфства Баден-Баден и маркграфства Баден-Дурлах и переехал в Карлсруэ.

Работы

Самым влиятельным исследованием являются текстовые версии комментариев Талмуда Ашера бен Иехиэля, впервые опубликованные в 1755 в Карлсруэ под названием «Корбан Натаниэль» (ивр. ‏קרבן נתנאל‏‎, Жертва Натаниэля)

Другие тексты, были опубликованы его сыном Симеоном Хиршем Вайлем посмертно:

  • «Жизненный путь» (ивр. ‏נתיב חיים‏‎, «Нетив Хаим») (Фюрт, 1779), с объяснениями Шулхан Арух и Орах Хаимом и их комментарии;
  • «Теория Натаниэля» (ивр. ‏תורת נתנאל‏‎, «Торат Натаниэль») (Фюрт, 1795), в двух частях, с коллекцией его Респонсов и галахических толкований Пятикнижия.

Смерть и наследие

Натаниэль умер во время обсуждений в еврейской общине Раштатта. При поддержке маркграфских войск его тело было доставлено в Карлсруэ, чтобы быть погребенным еще до захода солнца. В 1898 останки были перезахоронены на старое еврейское кладбище на Кригштрассе 36 (Kriegsstraße 36, Karlsruhe).

Его потомки продолжили семейную традицию. Сын, Тиа Вайль (1721—1805) стал его преемником, и сменил отца в 1780 году в Бадене, на посту Главного земельного раввина.

В XX веке могила рабби Натаниэля Вайля постепенно превратилась в место паломничества.

Фотографии

  • Могила рабби Натаниэля Вайля в 2013 году.

  • Обратная сторона надгробного камня на могиле рабби Натаниэля Вайля в 2013 году.

  • Паломники у могилы

  • Паломничество к могиле Рабби Натаниэля Вайля






Яндекс.Метрика