19.12.2020

Патриотическая партия Приднестровья


Патриотическая партия Приднестровья - политическая партия в Приднестровской Молдавской Республике, существовавшая в 2006-10 гг. Была создана на Учредительном съезде 4 августа 2006 года. В апреле 2010 года партия была реорганизована в Общественно-политическое Движение "Патриоты Приднестровья" после того, как её члены вошли в созданную в январе того же году Республиканскую социал-патриотической партию, в состав которой вошли Патриотическая и Республиканская партии.

История партии

Учредительный съезд Патриотической Партии Приднестровья состоялся 4 августа 2006 года. В партию вошли члены таких общественных организаций, как Союз защитников Приднестровья, Ассоциация ветеранов войны в Афганистане, Союз женщин и других. Инициативную группу по созданию партии возглавлял сын Преизедента Преднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов, он же был избран председателем в результате тайного безальтернативного голосования. Также съезд избрал политсовет, численность которого составила 33 человека.

23 сентября 2006 года состоялся II съезд Патриотической партии. Партия выдвинула Игоря Смирнова кандидатом в Президенты ПМР. Также было принято решение о создании молодёжного крыла в партии. В съезде участвовали 283 делегата.

12 марта 2007 года был убит лидер Тираспольского отделения партии Виктор Неумоин, бывший член Приднестровского казачества и участник боевых действий 1992 года. Неумоев был застрелен из автомата в упор около собственного дома. Среди версий убийства - политическая (по версии партии) и уголовная.

26 апреля 2007 года в Тирасполе состоялся III съезда Патриотической партии. В нём приняло участие 316 делегатов. Съезд утвердил программу партию, в которой декларировалось развитие политической системы, системы социального обеспечения, а также связей с Россией. Съезд принял обращение к "Единой России", в котором делегаты просят у российской партии "мудрого совета".

В августе 2007 года Патриотическая партия подписала соглашение о сотрудничестве со "Справедливой Россией".

13 сентября 2008 года состоялся IV съезд. Приветственное слово съезду от имени "Справедливой России" направил Сергей Миронов. На съезде было объявлено, что в партию входит 1600 человек и 40 первичных организаций. До начала работы съезд был анонсирован как переломный и исторический. В частности, на нем предполагалось объявить ППП проводником социалистической идеологии в Приднестровье, борцом с неолиберализмом и монополизмом. В работе съезда приняли участие 242 делегата. Партия выступила за придание православию официального статуса в ПМР, а также за усиление роли государства в регулировании экономики. Партия выступила за введение налогов на сверхприбыль корпораций, а также за совершенствование системы подоходного налога.

В апреле 2009 года партия вместе с Приднестровской республиканской партией вошла в Социал-патриотический блок.

29 декабря 2009 года состоялся V внеочередной съезд, на котором было принято решении об объединении с Республиканской партией и создании Республиканской социал-патриотической партии Приднестровья. На съезде было лишь 38 делегатов, а лидеры Олег и Марины Смирновы отсутствовали. Из лидеров партии на съезде был только Игорь Иваненко. Позднее стало известно, что верхушка партии в лице супругов Смирновых и руководителя Исполкома Игоря Иваненко переехала в Москву.

23 января 2010 года состоялся учредительный съезд Республиканской социал-патриотической партии, в которую вошли, среди прочего, члены Патриотической партии. В тот же день состоялось заключительное заседание V съезда, на котором было принято решение о реорганизации партии в Общественное движение «Патриоты Приднестровья». Председателем движения был избран Олег Смирнов.

Идеология партии

На учредительном съезде было заявлено, что приоритетными направлениями деятельности партии станут укрепление независимости Приднестровья, борьба за укрепление президентской власти в Приднестровье и социальную справедливость, а также стремление к геополитическому союзу с Россией.

После принятия III съезда партии её приоритетами были объявлены:

  • сильная президентская власть, как гарантия политической стабильности и незыблемости конституционного строя;
  • контроль общества над властью через политические партии и общественные движения;
  • развитие независимости СМИ;
  • осуществление принципа приоритета прав и свобод человека и гражданина перед правами государства;
  • переход к прозрачной налоговой политике;
  • эффективная система социальных гарантий, адресная социальная помощь, формирование единой системы соцстрахования и охраны здоровья;
  • совершенствование и реализация антимонопольного законодательства;
  • повышение качества управления госсобственностью;
  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • проведение судебной реформы;
  • развитие выгодных для Приднестровья международных экономических отношений;
  • продолжение курса на сближение с Россией;
  • формирование и поддержка нынешней политики, направленной на признание ПМР.

Органы управления партии

Руководители партии

Председатель партии: Олег Смирнов.

Заместители председателя: Сергей Новак, Марина Смирнова.

С сентября 2008 года Исполкомом партии руководил Игорь Иваненко.

Органы управления

Высшим органом управления Патриотической партии являлся Съезд, который избирал главный политический орган партии — Центральное правление. Возглавлял работу Центрального правления Председатель партии. Координацию текущей деятельности партии осуществлял Исполнительный комитет.

Социал-патриотический блок

8 апреля 2009 года Председатель Патриотической партии Приднестровья Олег Смирнов и Председатель Политического Совета Приднестровской Республиканской партии Владимир Рыляков подписали Соглашение о создании Республиканского политического объединения «Социал-патриотический блок».

Идеологической основой Социал-патриотического блока стали принципы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики, построение эффективного государства с социально-ориентированной экономикой, развитие институтов гражданского общества в Приднестровье.

Официальным лидером СПБ стал председатель Патриотической партии Олег Смирнов. Его заместителем был избран глава Политсовета Приднестровской республиканской партии Владимир Рыляков. Координаторами блока назначены руководитель Исполнительного комитета ППП Игорь Иваненко и первый заместитель председателя Политсовета ПРП Николай Смоленский.

18 сентября 2009 года была принята программа-манифест блока.

Сотрудничество со «Справедливой Россией»

7 августа 2007 года в Москве было подписано Соглашение о заключении политического союза между партией «Справедливая Россия» и Патриотической партией Приднестровья. До этого в Приднестровье при поддержке Патриотической партии была открыта общественная приемная «Справедливой России».

14 сентября 2007 года в Приднестровье прошёл Конгресс граждан России, организованный совместно Патриотической партией и «Справедливой Россией».

22 марта 2008 года в Приднестровье была проведена Международная конференция «Вперед с Россией!» в поддержку кандидата в президенты России Дмитрия Медведева, организованная Патриотической партией совместно со справедливороссами.

25 апреля 2008 года в ходе III съезда «Справедливой России» Марина Смирнова была избрана в состав Центрального совета.






Яндекс.Метрика