19.12.2020

Вершинин, Георгий Павлович


Георгий Павлович Вершинин (1922—1966) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, попал в немецкий плен, где согласился на сотрудничество с противником. Ввиду незнания факта его пленения и коллаборационизма Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, впоследствии указ о награждении был отменён, а сам Вершинин был осуждён.

Биография

Георгий Вершинин родился 30 января 1922 года в деревне Подол (ныне — Вышневолоцкий район Тверской области). После окончания школы работал в колхозе имени 8 марта Подольского сельсовета. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве за Москву.

Отличился во время действий в немецком тылу на московском направлении. 29 мая — 3 июня 1942 года на территории оккупированного Дорогобужского района Смоленской области была десантирована 23-я воздушно-десантная бригада в количестве 4000 человек, которой ставилось в задачу помочь в прорыве из окружения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора Казанкина. Десантирование сильно затянулось, в результате чего разгорелись бои с крупными силами противника. В ночь на 3 июня 1942 года 1-й парашютно-десантный батальон бригады, в составе которого был и Вершинин, скрытно подошёл к селу Волочек, уничтожил немецкие дозоры и ворвался в село, уничтожив более 50 немецких солдат и офицеров, и захватил 2 БТР и 4 миномёта. Рядом с селом проходила немецкая танковая колонна, танкисты которой устроили привал рядом с засадой десантников. Выбравшиеся из машин танкисты были уничтожены, 22 танка были захвачены. Вскоре началась массированная контратака. Отделение Вершинина уничтожило мост через реку вместе с тремя находившимися на нём немецкими танками. Выдержав бой до наступления темноты, десантники ушли, выполнив основную задачу — оттянуть часть сил противника на себя, чтобы дать прорваться окружённым корпусам. Младший сержант Вершинин считался погибшим при взрыве моста.

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» младшему сержанту Георгию Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На самом деле Вершинин остался в тот день жив и попал в немецкий плен. На допросе он выдал все известные ему сведения о десанте, изъявил желание служить в немецких вооружённых силах, и уже в том же июне 1942 года был зачислен на службу во вспомогательный охранный батальон. Был караульным на железнодорожном мосту в тылу немецких войск, однако 17 ноября 1942 года за сон во время дежурства был арестован немецким командиром и отправлен в лагерь для военнопленных, где заболел тифом. После выздоровления в мае 1943 года вновь поступил на службу к немцам, однако на сей раз в рабочий сапёрный батальон, где 27 августа 1943 года принял присягу и прослужил до июня 1944 года, пользуясь всеми правами немецкого солдата. В июне 1944 года при разгроме немецких войск в Белоруссии бежал из рядов немецкой армии и перешёл к партизанам.

Был передан ими органам СМЕРШ при соединении партизан с частями Красной Армии. Первоначально находился на спецпроверке в фильтрационном лагере в Мурманской области, работал бурильщиком на комбинате «Североникель». 28 февраля 1945 года Вершинин, после установления обстоятельств его нахождения в плену, был арестован. 6 июля 1945 года военный трибунал войск НКВД Мурманской области по статье 58-1б УК РСФСР («Измена Родине») приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией имущества. 30 декабря 1945 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Вершинин был исключён из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года. 28 апреля 1954 года условно-досрочно был освобождён.

После освобождения Вершинин проживал в Вышневолоцком районе Калининской области. Умер 1 января 1966 года.

21 октября 1991 года на основании Указа Президента СССР от 13 августа 1990 года «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920—1950-х годов» Вершинин был реабилитирован Главной военной прокуратурой СССР. 22 июня 2009 года решение о реабилитации было отменено, а дело отправлено на новое доследование. 29 июля 2009 года Военный суд Северного флота отказал в реабилитации Вершинина. В звании Героя Советского Союза Вершинин восстановлен не был.






Яндекс.Метрика