19.12.2020

Злате-Гори


Злате-Гори (чеш. Zlaté Hory), до 1948 года Цукмантель (чеш. Cukmantl, нем. Zuckmantel) — город в Чехии, в районе Есеник. Город основан в первой половине XIII века, население составляет около 4100 человек.

География

Злате-Гори расположены на северо-востоке района Есеник. На север от города лежит чешско-польская граница. Расстояние до районного центра Есеник, лежащего к западу от города, составляет 14,5 километра, а до Оломоуца — краевого центра — 73,5 километра.

В непосредственной близости от города расположен ряд вершин местного значения, относящихся к Чешской возвышенности. Высочайшая из соседних вершин, Орлик, имеет высоту 1204 метра над уровнем моря, высота других вершин колеблется между 600 и 1000 метров.

История

Современный район Есеник был заселён в XII начале XIII века. В это время здесь началась разработка золотых месторождений. В 1224 году Пржемысл Отакар I заложил на месте современного города Злате-Гори замок Эдельштейн. В 1263 году, через 20 лет после монгольского вторжения в Силезию, в исторических документах впервые упомянута крепость Цукмантель, а спустя ещё 18 лет впервые встречается название Злате-Гори (в качестве названия пригородного укрепления). Замки переходили из рук в руки, и их хозяевами становились то местные епископы, то светские князья.

В 1306 году Злате-Гори получили от опавского князя Микулаша I городские привилегии в соответствии с магдебургским правом. С 1325 года городу передаются права на рудную добычу, а в 1433 году он получил право на чеканку монеты. При этом сюзеренами города оставались потомки Микулаша I. В 1460 году город перешёл во владение Йиржи из Подебрад, а десять лет спустя снова был продан церкви. В 1477, а затем в 1524 году права города на горную добычу были подтверждены, а в 1514 году там также началось производство пива. К 1586 году там открылась почтовая станция. Во второй половине XVI века эти места переживали бум золотодобычи; в частности, два найденных здесь золотых самородка весом 1385 и 1870 граммов были преподнесены императору Рудольфу II. По мере истощения запасов золота начала развиваться добыча меди.

В ходе Тридцатилетней войны город, входивший в состав Австрии под названием Цукмантель, был дважды разграблен шведскими войсками, но каждый раз быстро восстанавливался. Во второй половине XVII века монетный двор был перенесен из Цукмантеля в Нису, а в городе развивается ткацкое дело: к 1660 году в Цукмантеле насчитывается около 200 ткацких станков и более 60 мастеров-ткачей. Продолжало развиваться пивоваренное производство, открылась кирпичная фабрика, а с 1668 года город ежегодно проводил две больших ярмарки.

Начало XVIII века было отмечено новым оживлением золотодобычи и возвращением городу старых вольностей императором Иосифом I. К середине века, однако, горное дело вновь отходит на второй план, а лидирующие позиции в экономике города занимает ткацкое производство: уже в 1733 году на 50 горняков приходится свыше 300 ткачей. В 1741 году во время Первой Силезской войны город осадили прусские войска, он был разрушен огнём артиллерии и разграблен. После Второй Силезской войны город потерял право чеканки монеты, монетный двор был перенесён в Вену, а вскоре Цукмантель был лишён права на горную добычу. На город была также наложена контрибуция. Попытка Австрии вернуть себе Верхнюю Силезию в ходе Семилетней войны успехом не увенчалась. Позднее окрестности города стали местом сражений в ходе войны за баварское наследство.

В девятнадцатом веке город продолжал развиваться. Велись работы по улучшению инфраструктуры, в 1839 году были установлены уличные фонари, а в конце 1850-х годов население города превышало 4000 человек, из которых почти десять процентов были заняты в ткацком производстве. В 1862 году в город была проведена линия телеграфа. В 1870-х годах открылись средняя школа, банк и городская больница, а в 1879 году начал работу гидротерапевтический санаторий. В 1892 году в городе появилась железнодорожная станция, а через несколько лет заложен парк Франца-Иосифа (позже переименован в честь уроженки Цукмантеля Елизаветы Витзовой, матери Франца Шуберта). К началу 90-х годов число ткачей в Цукмантеле превышало 700; в среднем ткач зарабатывал в день от полутора до двух гульденов.

В Первую мировую войну десять процентов населения города — 452 человека — были призваны в германскую армию. Из их числа 118 человек погибли на фронте. После войны город отошёл к новому государству — Чехословакии. Преимущественно германоязычное население города протестовало, требуя присоединения к Австрии, и для подавления беспорядков были вызваны армейские части. Напряжённые отношения между чешским и немецким населением сохранялись и в дальнейшем, и в 1938 году многие местные немцы бежали в Германию, уклоняясь от призыва в чешскую армию. После захвата Чехословакии немецкими войсками чешское меньшинство было выселено из города. После Второй мировой войны большинство немцев покинули Злате-Гори или по собственной инициативе, или в результате депортации. Их место заняли переселенцы из Гуштеновице в Восточной Моравии, из словацкой Оравы, а затем беженцы из Греции. В 1948 году Цукмантель был переименован в Злате-Гори.

Население

По оценке Статистического бюро Чешской Республики, на 1 января 2011 года население Злате-Гори составляло 4100 человек, из них примерно поровну мужчин и женщин; средний возраст составлял 41,6 года. Это самый низкий показатель с 1971 года; самым большим за последние 40 лет население Злате-Гори было в последние 25 лет XX века, когда количество жителей не падало ниже 4500, с пиками в 1980 и 1989 годах.

В городском совете Злате-Гори пять депутатов. В 2010 году мэром города был избран Милан Рац, представлявший предвыборный список «Независимые-2010», а всего в муниципалитет прошли члены трёх списков и один независимый кандидат

Достопримечательности

В Злате-Гори действует ряд туристических объектов. В их числе:

  • Золотой прииск с мельницами для измельчения породы
  • Руины средневековых крепостей Стражны-Градек, Лейхтенштейн, Эдельштейн и Коберштейн
  • Костёл Девы Марии Помощницы, основанный во времена войн со шведами и являющаяся местом паломничества верующих
  • Пещерный храм Божией матери Лурдской, также место паломничества
  • Спелеотерапевтический санаторий
  • Горнолыжный курорт Пржичина
  • Велотуристические и пешеходные маршруты

Города-побратимы

  • Mikulovice[d], Чехия
  • Водняны[d], Чехия
  • Глухолазы, Польша
  • Кентшин, Польша
  • Прага 1, Чехия
  • Костёл Девы Марии Помощницы

  • Пещерный храм Девы Марии Лурдской

  • Развалины крепости Лейхтенштейн






Яндекс.Метрика