19.12.2020

Катри Хелена


Катри Хелена (Катри-Хелена Калаоя, фин. Katri Helena Kalaoja, ранее — Турунен, Раяла, в девичестве — Койстинен, фин. Koistinen, 17 марта 1945, Тохмаярви, Финляндия) — финская певица, актриса и общественный деятель.

Катри Хелена появилась на финской эстраде в 1960-х годах. В 1969 году она приняла участие в международном фестивале песни в Сопоте. Дважды, в 1979 и 1993-м годах, представляла Финляндию на конкурсе песни Евровидение.

Наибольшую известность певице принесла песня Anna mulle tähtitaivas («Подари мне звёздное небо»), написанная композитором Эсой Ниеминеном в 1992 году. Песня была продана в количестве более 100 тысяч копий.

Имеет троих детей: двух дочерей и сына. Сын — Юха Калаоя умер от сердечного приступа 29 апреля 2009 года, в возрасте 33-х лет.

Дискография

  • Vaalea valloittaja, 1964
  • Puhelinlangat laulaa, 1965
  • Katri Helena, 1966
  • Katupoikien laulu, 1967
  • Paikka auringossa, 1968
  • Ei kauniimpaa, 1969
  • Kai laulaa saan, 1971
  • Lauluja meille kaikille, 1972
  • Kakarakestit, 1973
  • Kun kohdattiin, 1973
  • Paloma Blanca, 1975
  • Lady Love, 1976
  • Ystävä, 1978
  • Katson sineen taivaan, 1979
  • Sydämeni tänne jää, 1980
  • Kotimaa, 1981
  • Minä soitan sulle illalla, 1982
  • Kirje sulle, 1984
  • On elämä laulu, 1986
  • Almaz, 1988
  • Juhlakonsertti, 1989
  • Anna mulle tähtitaivas, 1992
  • Lähemmäksi, 1994
  • Vie minut, 1995
  • Hiljaisuudessa, 1996
  • Missä oot, 1998
  • Leidit levyllä, 2000
  • Tässä tällä hetkellä, 2004
  • Elämänlangat, 2006
  • Hiljaisuudessa, 2006
  • Tulet aina olemaan, 2009
  • Valon maa, 2011
  • Taivaan tie, 2014
  • Niin on aina ollut, 2015





Яндекс.Метрика