19.12.2020

Торетам


Торетам (ранее Тюра-Там, каз. Төретам) — посёлок в Кармакшинском районе Кызылординской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Торетамского сельского округа. Код КАТО — 434663100.

Железнодорожная станция Торетам (до 1959 года Тюра-Там, до 29 ноября 2017 года носила наименование Тюратам) на линии Оренбург — Ташкент (построена в 1906 году), получившая значительное развитие в 1955 году, с началом создания полигона Байконур — именно сюда прибывали в больших количествах стройматериалы и другие грузы для полигона, имеется выход во внутреннюю железнодорожную сеть полигона. Железная дорога Арысь I — Кандагач двухпутная, ширококолейная, тяга тепловозная. В 1—2 км севернее посёлка проходит автомобильная дорога Аральск — Жосалы — Кызылорда, которая имеет номер М-32 (Самара — Шымкент).

Торетам является пригородом Байконура, к которому посёлок примыкает с севера. Город отделён от посёлка железобетонной стеной с двумя контрольно-пропускными пунктами. Многие жители посёлка работают в Байконуре.

К северу от Торетама расположена территория космодрома Байконур, поэтому в международных справочниках о спутниках, космодром Байконур называют «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR) — по названию посёлка Торетам (бывший Тюратам).

Река Сырдарья протекает с востока на запад в 2 км южнее посёлка.

В посёлке имеются три общеобразовательные школы. Две мечети, одна из них построена в конце 1990-х, вторая, «Жаримбет ата» — в 2011 году.

В 7 км к юго-западу от Торетама находится аэропорт Крайний, который в западных исторических и географических источниках обозначается как Tyuratam или Tyuratam 1.

История

Название железнодорожной станции и посёлка связано с именем шейха Торе-баба из рода торе (потомки чингизидов), могила которого расположена на старинном кладбище, находящемся на холме у реки, близ подножья современной телевышки города Байконура. В конце 1990-х на месте обвалившегося круглого в плане сырцового сооружения было возведено сооружение из красного кирпича. Сюжет о почитаемой местными жителями святыне, оказавшейся за колючей проволокой режимного объекта, использован в повести Чингиза Айтматова «Буранный полустанок».

Население

В 1999 году население посёлка составляло 5976 человек (3073 мужчины и 2903 женщины). По данным переписи 2009 года, в селе проживало 9548 человек (4929 мужчин и 4619 женщин).






Яндекс.Метрика