19.12.2020

Недков, Станислав


Станислав Недков (болг. Станислав Недков; 9 декабря 1981, Велико-Тырново) — болгарский боец смешанного стиля, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в период 2006—2015 годов, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Pancrase, World Victory Road и др.

Биография

Станислав Недков родился 9 декабря 1981 года в городе Велико-Тырново. В возрасте десяти лет начал серьёзно заниматься борьбой, дважды становился чемпионом страны по вольной борьбе, побеждал на международных турнирах в России, Молдавии, Турции и Болгарии. В течение некоторого времени под руководством Котоосю Кацунори практиковал сумо. Позже освоил бразильское джиу-джитсу, получил чёрный пояс от мастера Бруну Бастуса.

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в апреле 2006 года, победив своего соперника техническим нокаутом в первом же раунде. Дрался преимущественно в местных болгарских промоушенах, в течение полутора лет одержал семь побед подряд, не потерпев при этом ни одного поражения, в том числе техническим нокаутом взял верх над титулованным соотечественником Каменом Георгиевым.

В декабре 2008 года выступил на турнире Pancrase в Токио, где досрочно выиграл у японского профессионального реслера Масаюки Коно. В дальнейшем провёл два боя в крупной японской организации World Victory Road, победил здесь американцев Трэвиса Виуффа и Кевина Рэндлмена.

Имея в послужном списке одиннадцать побед и ни одного поражения, в 2010 году Недков привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и подписал с ней контракт на четыре боя. Должен был дебютировать в UFC уже в августе в бою с опытным Родни Уоллесом, но из-за травмы не смог выйти в октагон и был заменён Филом Дэвисом. Позже ему в соперники прочили Стива Кантуэлла, но буквально за два дня до начала турнира тот травмировался — за оставшееся время найти замену не удалось, и бой отменили. Таким образом, дебют болгарского бойца в UFC состоялся лишь в августе 2011 года — он вышел в клетку против обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Луиса Кани и выиграл у него техническим нокаутом в первом раунде.

Должен был встретиться с бразильцем Фабиу Малдонаду, но не смог получить визу и в связи с этим вынужден был отказаться от боя. В ноябре 2012 года дрался с ещё одним чёрным поясом по джиу-джитсу Тиагу Силвой — в третьем раунде попался в удушающий приём «треугольник руками» и сдался, потерпев первое в своей профессиональной карьере поражение. Тем не менее, чуть позже оказалось, что Силва провалил проведённый сразу после поединка допинг-тест — в его пробе были обнаружены следы марихуаны, в результате чего его дисквалифицировали, а прошедший бой признали несостоявшимся.

Расстроенный поражением, Недков решил попробовать себя в средней весовой категории, благополучно согнал вес и в феврале 2013 года вышел в октагон против представителя среднего дивизиона Тома Уотсона. Однако сгонка веса не дала положительного результата, во втором раунде болгарин пропустил несколько сильных ударов и проиграл техническим нокаутом, получив при этом награду за лучший бой вечера. Последний раз дрался в восьмиугольнике UFC в январе 2015 года, вернувшись в полутяжёлый вес и встретившись с представителем Украины Никитой Крыловым. Уже в начале первого раунда Крылов поймал Недкова в «гильотину» и заставил сдаться.

Начиная с 2014 года занимает должность президента Болгарской федерации ММА.

Статистика в профессиональном ММА






Яндекс.Метрика