19.12.2020

Железняков, Анатолий Григорьевич


Анатолий Григорьевич Железняков, также известный как Матрос Железняк (20 апреля [2 мая] 1895, село Федоскино, Московская губерния — 26 июля 1919, Пятихатки, Екатеринославская губерния) — балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

Дореволюционная биография

Родился 20 апреля (2 мая) 1895 года в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии, где его отец, бывший солдат Григорий Егорович Железняков (1850–1902), работал мелким служащим помещичьего имения. В августе того же года семья переехала в Москву, где Григорий Егорович устроился работать смотрителем административного здания. У Анатолия была старшая сестра Александра и два брата: старший Николай и младший Виктор. В 1902 году их отец умер от сердечного приступа и четверо детей остались на попечении матери, Марии Павловны Железняковой, урождённой Елисеевой.

Анатолий поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище (год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту) и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске, куда переехала семья.

Затем уехал в Одессу и начал работать портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г. Листа, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 года был призван на военную службу. Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, в машинную школу. В июне 1916 года, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский».

Оба брата тоже связали свою судьбу с флотом. Николай был матросом и отъявленным анархистом, по воспоминаниям В. Бонч-Бруевича. Виктор в числе курсантов первых выпусков окончил в Ленинграде Военно-Морское училище, носящее с 1926 года имя М. В. Фрунзе, служил командиром корабля на Балтийском флоте.

Участие в Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войне

После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте, возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтийского флота (Центробалта — революционного органа моряков Балтийского флота). В июне 1917 года, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из «Крестов». На 2-м съезде Центробалта — секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов.

Принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании, возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета, заменившего Центрофлот. Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду.

В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией, командир Н. А. Ховрин, начальник штаба — А. Ф. Ильин-Женевский, комиссар — И. П. Павлуновский), уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевым.

Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левым радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я. И. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд. Ленин охарактеризовал убийство как «возмутительное».

Отряд как одно из самых преданных большевикам воинских формирований был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула.
Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания.

Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота.

По окончании работы съезда был включён в состав Верховной коллегии для руководства борьбой против румынской интервенции и эвакуации окружённых в районе Дуная русских войск и кораблей. Ему было поручено отвезти 5 миллионов рублей на расходы коллегии, а также деньги полевому казначейству войск Румынского фронта и Черноморского флота. По прибытии в Одессу он вышел на миноносце «Дерзкий» в Вилково, где располагались корабли Дунайской флотилии и принял участие в боевых действиях. По возвращении в Одессу в середине февраля возглавил специальный отряд морских сил для обороны приморских подступов к городу. Руководил арестами заложников, принимал конфискованные румынские суда, много выступал на митингах.

В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В. А. Антонова-Овсеенко, возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск, с отступающими войсками эвакуировался в тыл.

По возвращении в Петроград был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в район Царицына в дивизию под командованием В. И. Киквидзе, где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П. Краснова.

Осенью 1918 года у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н. И. Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву.

В тот же период он женился на добровольно принявшей революцию дочери полковника царской армии, ставшей учительницей в РККА — Елене Николаевне Винде.

В октябре 1918 года под фамилией Викторс был направлен на подпольную работу в Одессу. Работая механиком на судоремонтном заводе и будучи избран в правление профсоюза моряков, активно занимался подпольной агитацией и одновременно сблизился с боевой дружиной Г. Котовского. Участвовал в восстании при приближении частей РККА. После занятия Одессы Красной армией 6 апреля 1919 года был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. На этом посту заключал договоры с владельцами пароходов, предприятиями, способствовал переселению многосемейных из землянок и бараков в освободившиеся после массовой эмиграции квартиры и дома.

В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 года он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова. В мае — июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом.

Гибель и похороны

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под командованием А. Г. Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной и 26 июля на станции Пятихатки он скончался.
3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища (59 уч.), где со всеми воинскими почестями тело было предано земле.

Память

Памятники А. Г. Железнякову поставлены:

  • на родине, в селе Федоскино Дмитровского района Московской области
  • в Долгопрудном (ранее стоял на Дмитровском шоссе, у поворота на Долгопрудный, после 1993 перенесли в Парк Отдыха [1])
  • в Ногинске (скульптор Ф. П. Кузнецов). Советская пресса отмечала, что образ участника революции «создан почти с фотографической точностью», а автор отзывался об этом памятнике как о самой лучшей своей работе.
  • в Кронштадте
  • В Челябинске
  • в Верховцево, у железнодорожного вокзала станции
  • в г. Пятихатки Днепропетровской области, Украина. (памятник снесён в 2016 г.)

Имя А. Г. Железнякова носят:

  • Бульвар Матроса Железняка — в Москве,
  • улица в Липецке,
  • улица в Белгороде,
  • улица в Донецке (Украина),
  • улица в Запорожье,
  • улица в Измаиле (переименовали в 2016 на ул Телеграфная) ,
  • улица в Мелитополе,
  • улица в Николаеве
  • улица в Севастополе,
  • улица в Харькове,
  • улица в Долгопрудном,
  • улица в Пятихатках,
  • улица в Хабаровске,
  • улица Матроса Железняка в пгт Ногинск-9,
  • Улица Матроса Железняка — в р.п. Елань Волгоградской обл,
  • улица Матроса Железняка в Санкт-Петербурге,
  • улица Матроса Железняка в Сумах,
  • улица Матроса Железняка в Херсоне,
  • улица Партизана Железняка в Калининграде,
  • улица Партизана Железняка в Красноярске,
  • улица Железняка в пгт Вахрушево (Челябинская область).

Именем Железнякова были названы также средняя школа № 2 в г. Верховцево, железнодорожная станция Приднепровской железной дороги (в 1966—2017; переименована в Эрастовку), бронепоезд, теплоход (порт приписки Херсон), крейсер, эскадренный миноносец, речной артиллерийский корабль и тральщик.

«Железняк» в культуре

  • Железняк упоминается в известной в своё время советской песне «Партизан Железняк» (1936; музыка: Матвей Блантер, слова: Михаил Голодный):
В народе героя песни стали ассоциировать с реальным Анатолием Железняковым, несмотря на то, что последний погиб не в партизанском отряде, не под Херсоном, похоронен в Москве и с махновцами не воевал. Изначально о судьбе Анатолия Железнякова Михаил Голодный просто не знал По другим данным, изначально в тексте песни не упоминались махновцы, и строки в оригинале были такими:
  • Чуть раньше, в 1935 году, появилась ещё одна песня, посвящённая матросу Железнякову. Написанная на те же стихи и носящая то же название, она была создана Сергеем Прокофьевым, но, в отличие от песни Блантера, большой популярности не приобрела. Её позиция в каталоге произведений композитора — соч. 66 № 1.
  • Разгону учредительного собрания посвящено стихотворение советского поэта А. Прокофьева «Слово о матросе Железнякове» (1930).
  • Многие элементы «мифологии Железняка» получили литературную обработку в повести Бориса Лавренёва «Ветер» (1924).
  • Матрос Железняк — персонаж романа Андрея Валентинова «Капитан Филибер» (2007).
  • Долгое время образ мужчины, увешанного пулемётными лентами крест-накрест, стойко ассоциировался с матросом Железняком (см. иллюстрации [2]).
  • В книге «Хозяин земли русской» (Алексей Махров, Борис Орлов) присутствует бронепоезд «Железнякъ».
  • Группа «Ужимки мёртвой креветки» посвятила ему песню «Железняк».

В кино

  • В эпизоде фильма «Выборгская сторона» (1938) матрос Железняк (в роли — Борис Блинов) закрывает Учредительное собрание фразой Караул устал.
  • «Матрос Железняк», фильм (1985), режиссёр — В. Дудин, в роли Железнякова — А. Котенёв.
  • В 4-серийном худ.фильме о создании ВЧК — «20 декабря» (1980 год, реж. Григорий Никулин (старший)) его роль исполнил Юрий Каморный.
  • В сериале «Троцкий» (2017) в роли Юрий Евсюков.





Яндекс.Метрика