19.12.2020

Бутерин, Виталик


Виталий Дмитриевич Бутерин (род. 31 января 1994, Коломна, Россия) — канадско-российский программист, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Он также выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта.

Биография

Родился в России, вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет, владеет русским, английским и китайским языками. Три года проживал в городе Цуг, Швейцария, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами.

Отец Виталика — Дмитрий, специалист по информатике, — с десятилетнего возраста поощрял его писать видеоигры. Он же познакомил своего сына с идеями блокчейна и криптовалют. Виталик Бутерин заинтересовался биткойном в 2011 году, и в том же году стал сооснователем журнала «Bitcoin Magazine». В 2012 году Bitcoin Magazine начал выпускаться в качестве печатного издания и стал первым крупным печатным изданием на данную тематику. Он также входит в редакционный совет первого рецензируемого научного журнала Ledger, посвящённого криптовалютам и смежным с ними темам.

До начала работы над Ethereum он также занимался различными проектами с открытым исходным кодом, связанными с «Биткойном».

В мае 2016 года приехал в Россию — в первый раз с момента своего переезда вместе с родителями в Канаду в 2001 году. Во время приезда встретился с российскими министрами и представителями Центробанка РФ.

В 2017 году Виталик Бутерин вошёл в топ-10 рейтинга «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет» по версии журнала Fortune, попал в рейтинг 600 самых ярких людей до 30 лет журнала Forbes, газета «Ведомости» признала его профессионалом года.

30 ноября 2018 года Виталик Бутерин получил почетную докторскую степень в Базельском университете. Виталий получил признание от факультета бизнеса и экономики за свою работу по развитию блокчейна на Dies Academicus — ежегодном праздновании основания университета.

Благотворительность

10 февраля 2018 года Бутерин пожертвовал 100 ETH некоммерческой организации «Internet Archive». На момент завершения транзакции пожертвование составляло около 85 000 $. Эта сумма удвоится, так как Pineapple Fund недавно заявила, что будет удваивать все пожертвования для «Архива Интернета» до 1 млн $.

Исследования

Продление жизни человека

Бутерин пожертвовал 2,4 млн $ организации SENS Research Foundation в 2018 на исследования в области биотехнологий омоложения и продления человеческой жизни.






Яндекс.Метрика