19.12.2020

Линкольнширская кудрявошёрстная свинья


Линкольнширская кудрявошёрстная (англ. Lincolnshire Curly Coat) — исчезнувшая британская порода домашней свиньи. Появилась в графстве Линкольншир в восточной части Мидлендса, названа в честь графства. Как и многие другие традиционные породы свиней, стала редкостью после Второй мировой войны. К 1970 году вымерла.

История

Линкольнширская кудрявошёрстная была одной из старейших пород Великобритании и ранее повсеместно встречалась в графстве Линкольншир. Традиционно выращивалась в основном в прибрежных районах Северного моря, имея распространение вглубь материка примерно до городов Линкольн, Грантем, Лаут и Спалдинг.

К 1930-м годам благодаря селекционному разведению порода достигла высокой скорости откорма и крупные экземпляры были экспортированы в Россию и другие страны, включая Венгрию. После Второй мировой войны количество голов сократилось, возможно, отчасти из-за изменения структуры сельского хозяйства и повышения спроса на более постное мясо. Основной причиной спада стала публикация в 1955 году доклада Ховитта, в котором утверждалось, что разнообразие пород является препятствием для развития свиноводства Британии, и была принята политика ограничения числа пород, в соответствии с которой основными становились три: валлийская, британский ландрас и крупная белая. Из шестнадцати имевшихся на тот момент британских пород свиней вымерли четыре: камберлендская, дорсетская золотистая, линкольнширская кудрявошёрстная и йоркширская сине-белая. Линкольнширская кудрявошёрстная исчезла последней; исследование, проведенное в 1970 году Редингским университетом, не обнаружило ни одной особи этой породы.

Описание

Линкольнширская кудрявошёрстная, как и другие традиционные «местные» породы Великобритании, была выведена выносливой, подходящей для содержания мелкими землевладельцами. Это была большая свинья с загнутыми ушами. Наиболее заметной особенностью была длинная вьющаяся белая шерсть, которая помогала переносить влажную холодную зиму болот Линкольншира.






Яндекс.Метрика