19.12.2020

Негорелое


Негорелое (белор. Негарэлае) — агрогородок (в 1938—2009 годах — городской посёлок) в составе Негорельского сельсовета, в Дзержинском районе Минской области Беларуси.

География

Находится на реке Перетуть в 10 км к юго-западу от Дзержинска, в 48 км от Минска. Местность вокруг Негорелого равнинная. Самая высокая точка находится на высоте 226 метров над уровнем моря, в 3,7 км к северу от Негорелого.

Окрестности агрогородка — это разнообразные сельскохозяйственные угодья и полевая растительность. Негорелое достаточно населенный пункт, плотность населения — 52 чел./км². Климат — умеренно континентальный. Среднегодовая температура в агрогородке составляет — 4 ° С. Самый теплый месяц — август, когда средняя температура составляет — 18 °C, а самая холодная — декабрь, когда средняя температура составляет -10 °C.

Является одноимённой железнодорожной станцией на линии Минск-Барановичи. Соединён автомобильными дорогами с Минском, Дзержинском, Барановичами, Уздой, Столбцами.

История

Проект герба Негорелого, авторства В. Мишуры

Известен с XVI века как почтовая станция на дороге Минск-Новогрудок в Минском повете Минского воеводства Речи Посполитой. В 1588 году в составе Койдановского графства Радзивиллов.

С 1793 года после третьего раздела Речи Посполитой в составе Российской империи. После подавления польского восстания в 1831 году российские власти конфисковали Негорелое у Радзивиллов. Имение перешло к Ю. Абрамовичу, а в 1879 — к Э. Чапскому. В ноябре 1871 через Негорелое прошла Московско-Брестская железная дорога, открылась железнодорожная станция.

В конце XIX века тут были две водные мельницы и сырная фабрика. В начале XX века, на станции Негорелое грузили более 200 тысяч пудов зерна, дров и лесоматериалов.

Рабочие и крестьяне Негорелого участвовали в революции 1905—1907 годов. С 1908 деревне работало народное училище. Летом 1915 года тут произошли солдатские волнения солдат Западного фронта. Советская власть в посёлке установлена в середине ноября 1917 года. С 9 марта 1918 года в составе провозглашённой Белорусской Народной Республики, однако фактически находилась под контролем германской военной администрации. С 1 января 1919 года в составе Советской Социалистической Республики Белоруссия, а с 27 февраля того же года в составе Литовско-Белорусской ССР, летом 1919 года деревня была занята польскими войсками, после подписания рижского мира — в составе Белорусской ССР..

В 1921—1939 годах — советская пограничная станция с заставой и таможней. С 1924 года — в Койдановском районе, с 1932 года — центр Негорельского сельсовета Дзержинского района. С 27 сентября 1938 года, Негорелое — городской посёлок в Минском, с 1939 года — в Дзержинском районах.

Советско-польская граница около станции Негорелое, 1921—1939 годы Разрушенное здание вокзала во время немецко-фашистской оккупации

На промежутке между 1921 и 1939 годами через этот населённый пункт проезжало порядка 10 тысяч человек в год. Отсюда начинались путешествия советских граждан на Запад, и это было первое, что видели иностранцы, прибывая в СССР. С тех пор в Негорелом сохранилось здание электростанции. Она давала электроэнергию на всё Негорелое до Колосова (тогда польского погранпункта). Здесь располагались два-три дизеля немецкого производства. До войны, по словам местных жителей, которые жили при самой железной дороге, поездов ходило мало: в сутки шел один советский пассажирский поезд до Столбцов и назад, и один польский — до Негорелого и назад, аналогичная ситуация была и с товарными поездами. Международное сообщение являлось пересадочным. В мае 1929 года в Негорелом состоялась встреча Янки Купалы и Максима Горького. В 1937 году, создана машинно-тракторная станция, построен гараж. В 1940 году насчитывались 36 тракторов. В 1920-х годах начал работать совхоз «Негорелое», а также появилась трудовая школа со 194 учениками и 2 преподователями.

В годы Великой Отечественной войны оккупанты создали здесь концлагерь для советских военнопленных. Негорелое находилось под немецко-фашистской оккупацией с 28 июня 1941 года по 6 июля 1944 года. В Негорелом действовала группа Дзержинского коммунистического подполья. В годы оккупации в посёлке располагался немецкий гарнизон численностью 1161 человек, из них оргкомендатура — 61 человек, карательный отряд № 45357 — 220 человек (размещался в бывшей больнице), военная связь — 120 человек, отряд № 47445 — 220 человек, занимался распилкой леса, для ремонта шоссейных дорог, железнодорожников — 30 человек, жандармерии — 10 человек, полицейских — 11 человек, охрана моста через р. Перетуть — 60 человек. В соседних деревнях Клочки насчитывалось 120 военнослужащих, в Микуличах — 100 человек.

После окончания войны и послевоенных лет, Негорелое стало застраиваться, согласно генеральному плану 1972 года. Три жилых массива, расположены между автомобильной и железнодорожной магистралью. Застройка преимущественно одноэтажная, усадебного типа, но также построены несколько 2—3-этажных жилых домов.

30 октября 2009 года, городской посёлок Негорелое, был передан из состава Негорельского поссовета, центром которого являлся в состав Негорельского сельсовета. Сам же городской посёлок был понижен до статуса посёлка сельского типа. В 2012 году посёлок был преобразован в агрогородок Негорелое.

Население

Численность населения — 782 человек (на 1 января 2020 года). В сравнении с аналогичным периодом 2018 года, количество жителей сократилось на 24 человека (−2,9 %). Население Негорелого составляет 1,2 % от численности населения Дзержинского района и 14,1 % от населения Негорельского сельсовета.

Улицы

В агрогородке Негорелое насчитывается 12 улиц и переулков:

  • Ленинская улица (белор. Ленінская вуліца) — главная, центральная улица;
  • Набережная улица (белор. Наберажная вуліца);
  • Железнодорожная улица (белор. Чыгуначная вуліца);
  • Октябрьская улица (белор. Кастрычніцкая вуліца);
  • улица Тельмана (белор. вуліца Тэльмана);
  • Ленинский переулок (белор. Ленінскі завулак);
  • Садовая улица (белор. Садовая вуліца);
  • Заводская улица (белор. Заводская вуліца);
  • Школьная улица (белор. Школьная вуліца);
  • Школьный переулок (белор. Школьны завулак);
  • Вокзальный переулок (белор. Вакзальны завулак);
  • Октябрьский переулок (белор. Кастрычніцкі завулак)

Культура

Административно-общественный и культурный центр расположен по улице Ленинской и Вокзальном переулке, сформирован зданиями исполнительного комитета бывшего поселкового Совета, Дома Культуры, кинотеатра «Заря» (до 2016 года), музыкальной школой и прочим. В Негорелом работают две средние школы, два детских сада, две библиотеки, поселковая больница.

Зоны отдыха — берега реки Перетуть и водохранилище в соседнем посёлке Энергетиков.

Экономика

В Негорелом расположен восковый завод, изготовительно-рабочий трест «Западэлетросетьстрой», лесное хозяйство, комбинат бытового обслуживания, а также завод по производству ульев и частный завод по производству мебели.

Достопримечательности

  • Электростанция (1937 года постройки);
  • Водонапорная башня начала XX века;
  • Железнодорожные служебные постройки конца XIX—начала XX веков;
  • Дом офицерского состава погранзаставы (1922 года постройки);
  • Ранее находилась база хранения паровозов (станция Негорелое);
  • Костёл Преображения Господнего.

На улице Ленинской также расположена братская могила советских воинов, где похоронены 74 солдат, которые сражались в июне—июле 1944 года за освобождение посёлка и соседних деревень от немецко-фашистских захватчиков, возле средней школы расположен обелиск (установлен в 1967 году) братской могилы, где похоронено более 1 500 советских военнопленных, убитых немецкими войсками в негорельском концлагере в 1941—1944 годах.

Жилые дома, построенные в центе посёлка Энергетик, построены в 1893—1899 годах, расположены перпендикулярно друг другу. Дома одноэтажные, прямоугольные, спроектированы по двухбоковой, секционной схеме. Углы зданий украшены лопатками. Каждая секция домов, рассчитана на две двухкомнатные квартиры. Жилые дома — пример «кирпичной» архитектуры.

На здании железнодорожной станции была установлена в 1968 году мемориальная доска Максиму Горькому в память его встреч с рабочими Белоруссии в 1928, 1929, 1931, 1932 годах, когда писатель проездом из Западной Европы, где был на лечении в Москву, останавливался на приграничной станции Негорелое. Возле здания правления колхоза «Красное Знамя», в память погибших в Великую Отечественную войну 30 погибших жителей Негорелого установлен памятник землякам, включющий два обелиска.






Яндекс.Метрика