19.12.2020

PathEngine


PathEngine — компьютерная программа, подпрограммное обеспечение (англ. middleware), предназначенное для реализации поиска пути в трёхмерном пространстве. PathEngine поставляется в виде SDK и используется как составной компонент других программных продуктов. Разработчиком PathEngine является одноимённая французская частная компания.

Описание

PathEngine поддерживает персональные компьютеры под управлением операционных систем семейств Microsoft Windows, Linux и FreeBSD, а также игровые приставки (консоли) Xbox 360 и PlayStation 3.

PathEngine реализует поиск пути и движение агента в трёхмерной среде с динамическими препятствиями. Присутствует динамическое управление преодолением препятствий и автоматизация контента. Такая технология, примененная к некоторым очень большим и детализированным мирам, включает специальную оптимизацию для рельефных поверхностей (или иных поверхностей, сочетающих детализированные препятствия с хорошим обзором и большими открытыми пространствами).

Список продуктов, использующих PathEngine

Ниже приведён неполный список компьютерных игр, использующих PathEngine.

Также PathEngine лицензирован такими компаниями, как NCsoft и Monolith Productions. Кроме компьютерных игр, он используется несколькими университетами и лабораториями в разных целях.

Условия лицензирования PathEngine

PathEngine — коммерческий программный продукт, созданный исключительно в целях его лицензирования сторонними компаниями. Есть три типа лицензии на PathEngine SDK, каждая из которых различается по цене и уровнем доступа к исходному коду. Кроме того, каждая лицензия может различаться в зависимости от того, на каких и на скольких платформах будет выпущенный финальный продукт.

Самая дешевая лицензия — «Binaries only», её цена ранжируется от 4000 евро (только на ПК) до 8000 (ПК и Xbox 360). Вторая лицензия — «Interface layer», — доступна только для ПК по цене 8000 евро. Третья лицензия — «Full source», включает максимальные возможности продукта и весь исходный код. Цена ранжируется в зависимости от количества и типа платформ и колеблется от 11 500 евро до 23 000 евро (все поддерживаемые платформы).

Компания PathEngine и история развития её продукта

Частная компания PathEngine базируется во французском городе Лионе. Основателем компании является Томас Янг (англ. Thomas Young), который до момента основания компании проработал около десяти лет в игровой индустрии, работая в составе разных команд над разными играми различных жанров для разных платформ. В 2000 году он основал компанию PathEngine, которая сразу же сосредоточилась над одноимённым продуктом.

Первая версия PathEngine SDK была выпущена в начале 2002 года, а к концу 2005 года были выпущены более 50 законченных продуктов, которые использовали PathEngine.

В середине ноября 2005 года была анонсирована полная поддержка игровой консоли Microsoft Xbox 360.

29 августа 2007 года PathEngine анонсировала выпуск новой версии PathEngine SDK под номером 5.11. В этой версии был новый алгоритм поиска пути в трёхмерном окружении, была добавлена поддержка изменяемого в процессе поиска пути окружения. Также были проведены различные оптимизации.

10 мая 2010 года вышла версия PathEngine SDK под номером 5.24. В этой версии были добавлены новые варианты лицензии, а также несколько дополнений и улучшений: оптимизация поискового графа, улучшение генерации кривых пути и поиск пути с нескольких стартовых позиций.

27 сентября 2011 года была выпущена версия 5.28, основным нововведением которой было очень существенное повышение производительности и улучшение управления памятью.






Яндекс.Метрика