19.12.2020

Жил, Фредерико


Фредерико (Фред) Жил (порт. Frederico Gil; р. 24 марта 1985, Лиссабон) — португальский профессиональный теннисист, игрок сборной Португалии в Кубке Дэвиса.

Спортивная карьера

Фредерико Жил начал играть в теннис в пятилетнем возрасте. В 2002 году он выиграл юношеский турнир в Боливии и дважды выходил в финал юношеских турниров у себя дома, в Португалии, а на следующий год победил в двух юниорских турнирах, в Аргентине и Португалии. 2003 год он закончил на десятом месте в юниорском рейтинге ITF. В этом же году он начал выступления в открытых мужских турнирах ITF (ITF Futures).

В марте 2004 года Жил выиграл свой первый «фьючерс» в парном разряде. За год он ещё два раза играл в финалах и передвинулся в рейтинге игроков в парном разряде почти на тысячу мест вверх, в четвёртую сотню. В этом году он также начал выступления за сборную Португалии в Кубке Дэвиса, внеся решающий вклад в победу над командой Туниса, а затем потерпев три поражения в матче против Сербии и Черногории. На следующий год он выиграл три «фьючерса» в одиночном разряде, поднявшись к концу года до третьей сотни в рейтинге, а в Боготе в паре с Марсело Мело пробился в свой первый финал турнира уровня ATP Challenger. В составе сборной он выиграл шесть из семи своих встреч в Европейско-африканской группе, обеспечив португальской команде победы над Эстонией, Алжиром и Словенией.

В июне 2006 года Жил выиграл «челленджер» в итальянском городе Сассуоло и вошёл в число 200 лучших теннисистов мира в одиночном разряде. За следующий год он четыре раза с разными партнёрами выходил в финал «челленджеров» в парном разряде, но ни разу не добился победы. В одиночном разряде он только один раз, в Севилье, попал в финал и выиграл его. На протяжении сезона он одержал несколько побед над игроками из первой сотни, но сам в неё пока войти не сумел.

В 2008 году Жил выиграл по два «челленджера» в одиночном и парном разряде. В мае он пробился через квалификационное сито в основную сетку Открытого чемпионата Франции, где проиграл Жереми Шарди. Через месяц они снова встретились в первом круге Уимблдонского турнира, куда Жил также попал через отбор, но Шарди снова оказался сильней. Правда, на этот раз для победы ему понадобились все пять сетов. В августе Жил впервые вошёл в число ста сильнейших в рейтинге ATP, а затем на Открытом чемпионате США в третий раз за год проиграл Шарди в первом круге турнира Большого шлема. В итоге он закончил сезон на подступах к первой сотне, как в одиночном, так и в парном разряде.

За 2009 год Жил по два раза побывал в финале «челленджеров» в одиночном и парном разряде. В парах он победил оба раза, а в одиночном разряде — один. Наиболее значительным его успехом в турнирах АТР стал выход в третий круг турнира Мастерс в Майами после побед над Мишей Зверевым и Иво Карловичем. В третьем круге его остановил Рафаэль Надаль, первая ракетка мира. По ходу сезона Жил поднялся до 66 места в рейтинге, самого высокого в истории для португальских игроков на тот момент, а год первым из всех португальских игроков закончил в сотне сильнейших.

В мае 2010 года Жил вышел в свой первый финал турнира АТР. Это случилось у него на родине, в Португалии, в рамках Открытого чемпионата Эшторила. Начав турнир на 133-м месте в рейтинге, он победил по пути в финал Руя Машаду — первую ракетку Португалии на тот момент, — и трёх соперников из первой сотни, лучший из которых, Гильермо Гарсия-Лопес, занимал в тот момент сороковое место в рейтинге. В рядах сборной Португалии он выиграл все семь своих встреч против команд Дании, Кипра и Боснии. В парном разряде его лучшим результатом стал выход в третий круг Открытого чемпионата США, где его партнёром был Даниэль Химено-Травер. Вместе они победили во втором круге одну из лучших пар мира, Жюльена Беннето и Микаэля Льодра. Тем не менее ни в парном, ни в одиночном разряде эти успехи не обеспечили Жилу места в сотне сильнейших к концу сезона.

В одиночном разряде Жил вернулся в Top-100 после выхода во второй круг Открытого чемпионата Австралии 2011 года. Это стало первым случаем в его одиночной карьере, когда он преодолел первый круг на турнире Большого шлема. В дальнейшем в том же сезоне ему удалось выйти в четвертьфинал турнира Мастерс в Монте-Карло, последовательно победив троих соперников из Top-50 мирового рейтинга, в том числе десятую ракетку мира Гаэля Монфиса; в четвертьфинале его остановил Энди Маррей — четвёртая ракетка мира. Этот успех позволил Жилу достичь рекордной для себя 62-й позиции в рейтинге (в сентябре, однако, Руй Машаду достиг 61-го места, поставив новый португальский рекорд). На протяжении остатка сезона Жил не смог приблизиться к этому успеху и закончил год вновь за пределами первой сотни рейтинга. На следующий год неудачи в одиночном разряде продолжались — после выхода в третий круг Открытого чемпионата Австралии и четвертьфинал турнира в Чили в самом начале года Жил почти перестал побеждать в турнирах АТР и даже на уровне «челленджеров» неоднократно проигрывал уже в первом круге. В парном разряде, напротив, он, хотя почти и не выступал в турнирах АТР, добился высшего успеха с начала карьеры, выиграв в Чили первый за карьеру турнир этого уровня в паре с Химено-Травером. В мае 2013 года Жил объявил, что покидает корт на неопределённое время. Он собирался пройти курс психотерапии и, возможно, вернуться после этого, однако до конца сезона так и не возобновил участия в соревнованиях. Вернувшись на корт в начале следующего сезона, он выступал в основном во «фьючерсах», сумев выиграть один из них. В «челленджерах» он не проходил дальше второго круга, а в турнирах основного тура АТР выбывал из борьбы уже на отборочном этапе, за весь сезон заработав меньше десяти тысяч долларов. Изменений не принёс и 2015 год, за который Жил выиграл один одиночный и три парных «фьючерса», не выходя из квалификации даже в «челленджерах» и снова заработав лишь чуть больше десяти тысяч долларов за сезон. Эту планку ему удалось преодолеть и в 2016 году, уже полностью проведенном во «фьючерсах» (1 титул в одиночном и 9 в парном разряде).

В 2017 году Жил один раз (в Лиссабоне) сыграл в финале «челленджера» в парном разряде, а во «фьючерсах» завоевал по одному титулу в одиночном и парном разряде. За 2018 год португалец шесть раз играл в финалах «фьючерсов» в одиночном разряде (завоевав три титула) и 13 раз — в парном (7 побед), но уже на следующем уровне появлялся редко и без особых успехов. Тем не менее его призовые в этом сезоне составили больше 35 тысяч долларов. В следующем сезоне на счету Жила в одиночном разряде были две победы в пяти финалах «фьючерсов» (все в Португалии), а в парном — одна победа в трёх финалах. За год он заработал чуть больше 20 тысяч и после трёхлетнего перерыва сумел завершить сезон в числе 500 лучших игроков в рейтинге. За укороченный сезон 2020 года португалец провёл только два матча в парном разряде — оба осенью в турнирах-фьючерсах у себя на родине — и оба раза проиграл.

Одиночный разряд (1+7)

Победы (0+6)

Поражения (1+1)

Парный разряд (1+16)

Победы (1+7)

Поражения (0+9)






Яндекс.Метрика