19.12.2020

Тапачула


Тапачула-де-Кордова-и-Ордоньес (исп. Tapachula de Córdova y Ordóñez), сокращённо Тапачула (исп. Tapachula) — город в Мексике, штат Чьяпас, административный центр муниципалитета Тапачула. Город расположен на юге Мексики, у границы с Гватемалой. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 202 672 человека — это второй показатель после столицы штата, города Тустла-Гутьеррес.

Общие сведения

Название Tapachula с языка науатль можно перевести как «место между водами».

Большую часть населения составляют метисы испанского происхождения. Кроме того, природные богатства региона и кофейный бизнес привлекали сюда мигрантов, таким образом, здесь проживают потомки немецких, китайских, японских, итальянских, французских и др. иммигрантов.

Основные реки, протекающие в пределах муниципалитета: Коатан, Килко и Уэуэтан.

Город обслуживает Международный аэропорт Тапачула, являющийся самым южным в стране.

Климат

Климат Тапачулы — жаркий и влажный на протяжении всего года. Среднегодовая температура варьируется от 24 до 35°С в зависимости от района. Наиболее жаркий период продолжается с марта по май, наиболее дождливые месяцы — июнь и сентябрь. Уровень осадков составляет от 2 300 до 3 900 мм в год. В сентябре и октябре сильные дожди и ураганы служат причиной наводнений в некоторых районах муниципалитета.

Галерея

  • Одна из улиц города






Яндекс.Метрика