19.12.2020

Лочжуан


Лочжуан (кит. упр. 罗庄, пиньинь Luózhuāng) — район городского подчинения городского округа Линьи провинции Шаньдун (КНР).

История

Ещё когда царство Цинь впервые в истории объединило Китай в единую империю, территория современного района Лочжуан оказалась в составе уездов Циян (启阳县) и Сянби (襄贲县). Когда во время империи Хань на престол взошёл император Цзин-ди, у которого личным именем было Лю Ци, то из-за практики табу на имена уезд Циян был переименован в Кайян (开阳县). В 106 году до н. э. на территории нынешнего района Ланьшань был образован уезд Линьи (临沂县), который вместе с уездами Кайян и Сянби был подчинён округу Дунхай (东海郡) области Сюйчжоу (徐州). При империи Восточная Хань в 41 году был создан удел Ланъе (琅琊国), столица которого в 80 году была перемещена из Цзюй в Кайян; территория современного района Лочжуан входила в состав уезда Кайян удела Ланъе и уезда Тань (郯县) округа Дунхай.

При империи Северная Вэй удельное владение Ланъе было преобразовано в округ Ланъе (琅琊郡), который в 529 году был подчинён области Бэйсюйчжоу (北徐州). При империи Северная Чжоу в 578 году область Бэйсюйчжоу была переименована в Ичжоу (沂州) — по реке Ихэ, омывавшей восточную часть областного центра. При империи Лю Сун уезды Кайян и Линьи были присоединены к уезду Цзицю (即邱县). При империи Суй в 596 году уезды Кайян и Линьи были восстановлены, а в 605 году уже уезды Кайян и Цзицю были присоединены к уезду Линьи.

При империи Тан в 621 году из уезда Линьи были выделены уезды Ланьшань (兰山县, у подножия горы Ланьшань, что на территории современного уезда Таньчэн) и Чанлэ (昌乐县). В 623 году они были расформированы, а их территория была вновь присоединена к уезду Линьи.

При империи Мин в 1368 году уезд Линьи был расформирован, а его территория перешла под непосредственное управление властей области Ичжоу (в подчинении которой не осталось ни одного уезда).

При империи Цин в 1724 году область Ичжоу была поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть стала подчиняться напрямую властями провинции, минуя промежуточное звено в виде управы), а в 1734 году область Ичжоу была поднята в статусе до управы. На этой территории, ранее напрямую управлявшейся властями области, был образован уезд Ланьшань.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1913 году управы были упразднены, а уезд Ланьшань был переименован в Линьи.

В 1950 году в составе провинции Шаньдун был образован Специальный район Линьи (临沂专区), и уезд вошёл в его состав. В декабре 1958 года уезд Линьи был преобразован в город, но в марте 1963 года вновь стал уездом. В сентябре 1983 года постановлением Госсовета КНР уезд Линьи был преобразован в городской уезд.

Указом Госсовета КНР от 17 декабря 1994 года были расформированы Округ Линьи и городской уезд Линьи, а вместо них был образован городской округ Линьи; территория бывшего городского уезда Линьи была разделена на три района — Ланьшань, Лочжуан и Хэдун — подчинённые городскому округу Линьи.

Административное деление

Район делится на 6 уличных комитета и 3 посёлка.






Яндекс.Метрика