18.12.2020

Александровская (станция)


Александровская — железнодорожная станция Санкт-Петербург — Витебского отделения Октябрьской железной дороги в черте Пушкинского района Санкт-Петербурга на линии Санкт-Петербург — Луга.

Станция расположена в посёлке Александровская.

История

Открытие движения на участке Санкт-Петербург — Гатчина состоялось 31 октября (12 ноября) 1853 год . Александровская была первой по счёту станцией от Санкт-Петербурга и была расположена на 22 версте Петербурго-Варшавской железной дороги и называлась "Царское Село". Сначала было построено временное пассажирское здание по проекту утверждённому 11 июня 1853 г. Существующее здание вокзала построено в 1860-х гг. по типовому проекту, разработанному архитектором П. О. Сальмановичем.

25 мая 1868 года в присутствии Императора Александра II и нескольких лиц Императорской Фамилии освящена каменная часовня «в память о чудесном спасении по Милости Божией жизни Государя Императора Александра II 25 мая 1867 года во время посещения Всемирной выставки в Париже, на которой на него польским террористом-фанатиком А. Березовским было совершено покушение». Автор проекта часовни — архитектор А. Ф. Видов. 10 января 1949 года во время комсомольского субботника она была разобрана.

1 августа (14 августа по н.с.) 1917 года на эту станцию рано утром из Царского Села на двух автомобилях привезли Николая II с семьей. По решению Временного правительства Николая с семьей отправили в ссылку в Тобольск.

Описание

На станции имеется зал ожидания с кассами по продаже билетов и надземный пешеходный переход. У станции расположены остановки пригородных автобусных маршрутов.

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные электропоезда, кроме поездов повышенной комфортности.

Транспорт

Автобусы:

  • № 155 ( Московская — станция Александровская).
  • № 377 (г. Пушкин, ул. Железнодорожная — садоводство "Волхонское").
  • № 378 (г. Пушкин, ул. Железнодорожная — станция Александровская).





Яндекс.Метрика