18.12.2020

Минаев, Сергей Юрьевич


Сергей Юрьевич Минаев (12 января 1962, Москва) — советский и российский певец, музыкант, композитор, теле- и радиоведущий, шоумен и комик. Автор пародийных кавер-версий популярных хитов 1980-х и 1990-х, называет себя «первым поющим советским диск-жокеем».

Биография

Родился 12 января 1962 года в Москве. Окончил английскую спецшколу № 30. Некоторое время работал формовщиком на московском заводе. Окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (1983, эстрадное отделение), ГИТИС (1987, актёрский эстрадный факультет). В училище преподавателями Сергея Минаева были Илья Григорьевич Рутберг (пантомима), Алексей Андреевич Быстров (степ), в институте — Сергей Михайлович Дитятев (мастерство актёра, специализация), руководителем курса — народный артист СССР И. Г. Шароев.

Музыкальная карьера

Окончил музыкальную школу по классу скрипки. На втором курсе училища стал вокалистом московской группы «Город». Коллектив репетировал в подвале Дома Культуры «Красный Пролетарий» (там же, где некогда репетировала группа Воскресение) и на тот момент был чисто инструментальным; впоследствии Минаев стал исполнять собственные песни на стихи Сергея Мирова. Источники вдохновения коллектива были весьма разнообразны — Earth, Wind & Fire, Стиви Уандер, Queen, Boney M, The Police, Воскресение, Машина Времени. Группа «Город» приняла участие в рок-фестивале МФТИ в Долгопрудном в 1981 году и снялась в эпизоде фильма «Не могу сказать прощай». Минаев — автор музыки и исполнитель гимна подводников Подводречстроя СССР.

Начиная с 1979 года, Минаев начал пробовать себя в роли дискжокея, проводя дискотеки в МАИ, с 1983 — в гостинице «Молодёжная», с 1985 — в гостиницах «Интурист» и «Спартак». При этом широко использовались «фирменные» минусовки; прямого перевода текстов Сергей не делал, считая их малоинтересными. В 1984 году выступал в качестве дискжокея в студенческом лагере МЭИ возле Алушты, где познакомился со своим предшественником Сергеем Лисовским. Впоследствии Лисовский стал концертным директором Минаева и совместно с Юрием Чернавским основал студию «Рекорд», в которой Минаев работал.

Видеоклип для одной из наиболее популярных песен Минаева, «Карнавал» (снятый в 1985 году для телепередачи «Весёлые ребята», режиссёр — Андрей Кнышев), являл собой вершину изобретательности советской телестудии — первичный видеосигнал прошёл через 15 стадий обработки. А для того, чтобы песню с таким «буржуазным» названием пропустили в эфир, перед трансляцией было запущено несколько идеологических лозунгов. Песня «Юра — вумен, Вася — мэн» (переделка хита группы Bad Boys Blue) попала в «чёрный список» Министерства культуры СССР.

Первая в СССР дискотека на Малой спортивной арене «Лужников».
С. Минаев с песней «Маргарита».

В конце 1986 года студия «Рекорд» (при содействии руководителя отдела культуры Московского горкома партии С. А. Попова и руководителя СК «Лужники» В. В. Алёшина) провела первую в СССР дискотеку на 10 000 человек. Мероприятие прошло с большим успехом, получило резонанс в прессе, было одобрено КГБ СССР, Московским горкомом партии, и после этого уже проводилось во многих крупных городах страны. Для Сергея это был дебют на профессиональной сцене; были исполнены пародия на «Modern Talking» и песни Юрия Чернавского («Маргарита», «Шаман»). В 1987 году Минаев стал одним из исполнителей песни «Замыкая круг».

Важнейшим альбомом в творчестве Сергея Минаева стал альбом Радио «Абракадабра» (записанный в 1987 году на студии Муслима Магомаева). В него вошли зарубежные танцевальные хиты, записанные в режиме «нон-стоп» и спетые с русскими текстами, сочинёнными самим исполнителем в откровенно пародийном ключе. В том же году (в период массовой легализации дискотек) Минаев начинает активно гастролировать по всему Советскому Союзу. В октябре 1988 года в телепередаче «Прожектор перестройки» его обвинили в чрезмерных заработках, что на деле оказалось хотя и скандальной, но рекламой. Песня «Начинается свастика» была вырезана из эфира ЦТ; некоторые СМИ и общества ветеранов обвинили певца в фашизме.

В 1989 году Минаев стал победителем популярного телевизионного конкурса «Музыкальный ринг». В том же году он презентует песню «Верую» с аккомпанементом Виктора Зинчука.

На рубеже 1980—1990-х годов Сергей Минаев во многом определял наиболее модные стилистические тенденции на советско-российской поп-сцене, прежде всего в области популярной танцевальной музыки, музыкальной пародии. Автор и исполнитель песни «Ох, уж этот Взгляд!», записанной к юбилею программы «Взгляд». В 1990 году фирма «Мелодия» выпускает первую долгоиграющую пластинку Минаева Сергей Минаев. В процессе издания LP автор был вызван на худсовет, где старшие по возрасту и по званию коллеги обсуждали возможность издания пластинки. В состав коллегии входил Михаил Танич, покритиковавший Сергея за непрофессиональные тексты песен.

90-е годы

Осенью 1991 года записал для Центрального телевидения русский вариант песни-заставки мультсериала «Утиные истории».

В 1992 году записал вокальную партию Иуды в российской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», придя в восторг от русскоязычной версии текста. Минаева «творчески раздражало» схематичное прочтение образа Иуды как предателя: «Та миссия, которая была ему уготовлена, ещё долго будет мучить мыслителей, поэтов и философов. Мучить одним и тем же вопросом: предатель или исполнитель ЕГО воли?». Впоследствии отказался исполнять русский перевод песен The Beatles, так как посчитал, что «это уже слишком», тем более что, по его мнению, в русском переводе «воздушные, бесшабашные „битловские“ песенки как-то слишком „поумнели“ и погрузнели».

Гастролировал в Венгрии (1989), Израиле (1994), Ирландии (1995), Германии (1992—1995), Франции (1995—1997), выступая преимущественно для русскоязычной аудитории. С 1993 года Сергей — активный участник артистической футбольной команды звёзд «Старко».

Во время событий сентября-октября 1993 года выступил в поддержку президента Б. Ельцина, исполняя с грузовика свою песню «Вы готовы пойти со мной?». В 1996 году Минаев принимал активное участие в концертном туре «Голосуй или проиграешь», выступив с циклом авторских песен. Комментируя этот период жизни в 2019 году, Минаев сказал: «Мне очень обидно, что Борис Николаевич начинал за здравие и кончил за упокой».

В 1997 году вышел альбом Неподражаемый, сопровождаемый видеоклипами «Макарена» и «Смычок и скрипка» (последний является пастишем на видео The Beatles «Strawberry Fields Forever»).

XXI век

В 2006 году вышел сборник Пират XX века, включающий в себя новые танцевальные версии наиболее известных песен Минаева. Параллельно вышел одноимённый DVD с видеоклипами.

31 марта 2013 года после долгого перерыва в выпуске новых дисков прошёл концерт-презентация Сергея Минаева «В джазе только М…» в столичном клубе «Метелица» нового джазового альбома Джаст. Альбом выпущен в форматах CD и LP, мастеринг — Doug Sax, обложка — Андрей Макаревич.

В сентябре 2019 года Минаев выпускает пластинку Мишура, в которой, по мнению рецензента InterMedia, успешно демонстрирует разные цвета жанрового спектра поп-музыки 80-ых: «У тех, кто застал то время, в воображении должны возникнуть межпесенные сценки из „Утренней почты“, в которых с удовольствием дурачился молодой Юрий Николаев <…> всё время кажется, что сейчас выскочит молодой Боярский или „Весёлые ребята“ с солистом Буйновым, и все запоют песни Виктора Резникова».

В 2020 году выпустил два «домашних» видеоклипа — «Когда-нибудь» и (при участии Сергея Калугина) «Тихо сам с собою»; также вышло видео на песню «Бронзовые сны» — посвящение Олегу Парастаеву, автору музыки.

Кино и телевидение

Снимался в фильмах «Не могу сказать прощай» (1982, эпизодическая роль певца на танцплощадке в составе группы «Город»), «Наш человек в Сан-Ремо» (1989, певец-мафиози), записал несколько песен для телефильма «Остров погибших кораблей» (1987, в фильме эти песни «исполняет» герой Константина Райкина). Принимал участие в пародийном телесериале-викторине «Игра в детектив» в роли певицы, исполнявшей песню «Братец Луи» (кавер-версия на песню «Brother Louie» группы Modern Talking), а также в мюзикле «Улица» (вместе с Владимиром Пресняковым-младшим), где сыграл роль Рокера.

Был ведущим таких телевизионных музыкальных программ, как «50х50» (1989—1991, 1998—1999), «Хит-парад Останкино» (1992—1995), «Утренняя почта» (1996—1997), «Сиреневый туман» (1998—1999), «Два рояля» (1998—2002, 2004—2005), «Караоке-стрит» (2003—2004) и «Чемпионат анекдотов» (2006—2007). Периодически ведёт фестивали «Дискотека 80-х». В 2009 году был ведущим развлекательной программы «Дискотека 80-х по-нашему» на СТС (из развлекательного цикла «Всё по-нашему»). Снимался в телерекламе.

С 2010 по 2012 год вёл некоторые сюжеты в программе «Хочу знать». С 2011 по 2013 год вёл некоторые выпуски программы «Колба времени» на канале «Ностальгия».

В 2013 году был автором сатирического интернет-проекта «Посредыш», в котором подавал актуальные события в песнях в сатирической форме. Вышло 7 выпусков.

В 2020 году принял участие в музыкальном шоу «Три аккорда».

Личная жизнь

  • Первая жена — Анна, детей не было. Сейчас Анна в браке с Сергеем Лисовским — сенатором от Курганской области.
  • Вторая жена (с 1991) — Алёна (Елена Петровна; род. 1965), выпускница Московского Энергетического Института, инженер. Имеет музыкальное образование по классу фортепиано. Познакомились, когда она работала в музыкальном коллективе «Трудное детство» Владимира Маркина в составе концертной программы Сергея Минаева. Является родной сестрой жены Владимира Маркина, поэтому Сергей Минаев и Владимир Маркин — свояки.
    • Сын — Сергей (род. 1994), окончил школу с золотой медалью, музыкальную школу по классу скрипки, затем — Высшую Школу Экономики. Музыкант, направление — классический рок.

Дискография

Магнитоальбомы

  • Группа «Город» (1983)
  • Алушта (1984)
  • Первые опыты (1984)
  • Коллаж (1986)
  • Радио «Абракадабра» (1987)
  • Вы готовы пойти за мной? (1996)
  • Да! (1999)

LP

  • Сергей Минаев (1990)
  • Ломбаба (1990, миньон)
  • Иисус Христос — суперзвезда (1992)
  • Вы готовы пойти за мной! (1993)
  • Джаст (2014)
  • Радио «Абракадабра» (2018)
  • Коллаж (2019)

CD

  • Коллекция (1993)
  • Радио «Абракадабра» (1994)
  • Лучшая песня (1994)
  • А почему бы и нет? (1994)
  • Голосуй или проиграешь! (1996)
  • Неподражаемый (1997)
  • Назад в будущее (2002)
  • Песни за жизнь (2006)
  • Пират XX века (2006)
  • Ничего особенного (2013)
  • Джаст (2014)
  • Мишура (2019)

DVD

  • Пират XX века (2006)

Кавер-версии и пародии

Для песенных текстов Минаева характерен так называемый «стёб» — пародийное использование стандартной песенной и бытовой лексики, поданной в абсурдистском духе. Некоторые произведения носят откровенно сатирический характер — как, например, «Рэп диск-жокея», «Мундиаль» и «Музыка поп». Среди наиболее известных песенных пародий Сергея Минаева: «Ты — мой хлеб, моя соль», «Братец Луи» (на Modern Talking), «Вояж» (на Desireless), «Белые козы» (на Ласковый май), «Лом-баба» (на Kaoma), «Минаки-Да» (на Yaki-Da), «Макарена» (на Los Del Rio), «Музыка поп» (на Aqua) и др.

Фильмография

Роли и вокал

Комментарии

  • ↑ В культуре упоминается в фильме Бон вояж! и название 35-й серии мультсериала Сказочный патруль.





  • Яндекс.Метрика