18.12.2020

Липовицы (Некрасовский район)


Липовицы — деревня в Некрасовском районе Ярославской области.

История

Первое текстовое упоминание деревни можно найти в исповедной росписи церкви села Бор Голышкина Даниловского уезда Ярославской губернии за 1743 год. В ней перечисляются крестьяне, пришедшие на исповедь.

Первое графическое изображение деревни Липовицы (Липовец) можно найти на геометрическом плане Даниловского уезда, Ярославской губернии 1792 года.

Деревня относится к приходу церкви Святителя и Чудотворца Николая села Борголышкино, Даниловского уезда. «Церквей в селе две: — первая зимняя Никольская, вторая — Воскресенская. Зданием обе каменные, с такою же отставной колокольнею и вокруг каменной оградаю. Прочные…. Первая построена в 1725 году, а вторая в 1774 году (ныне не сохранилась — прим авт.) тщанием прихожан.»

Согласно топографической карты Мендэ 1854 года, деревня состояла из 13 дворов. В 1865 году в деревне было 28 дворов с населением мужского пола 56, женского пола 90, к 1914 года население деревни составило 200 человек.

Современное состояние

По состоянию на 2012 год в деревне расположено 43 дома. Основное население — дачники. В деревне сохранились дома конца XIX — начала XX века, однако основная застройка деревни приходится на 30е годы XX века. Часть домов украшена резными наличниками и чердачными окнами с растительным орнаментом.

Транспортная доступность — через деревню проходит автодорога областного значения, Липовицы находятся почти посередине между старинным селом Вятское и поселком городского типа Красный Профинтерн.

Фотографии

  • Липовицы 40-е годы XX века

  • Липовицы 80-е годы XX века

  • Липовицы Апрель 1997 г.

  • Липовицы

  • Липовицы. Резное чердачное окно

  • Липовицы. Оформление фасада дома

Липовицы. Панорама 2012





Яндекс.Метрика