18.12.2020

75 км (платформа, Волховстроевское направление)


75 километр — остановочный пункт / пассажирская платформа Санкт-Петербургского региона Октябрьской железной дороги на линии Санкт-Петербург — Волховстрой I. Находится на территории Кировского района Ленинградской области.

Остановочный пункт и окрестности

Остановочный пункт расположен на электрифицированном постоянным током двухпутном перегоне Назия — Жихарево. Состоит из двух высоких прямых посадочных платформ, расположенных друг напротив друга. Платформы имеют парапеты, оснащены лавочками для ожидающих поезд пассажиров.

Находится вне населённых пунктов, в 2 км к северо-западу от деревни Александровка. С северной стороны от железнодорожного полотна за лесополосой расположены сельскохозяйственные угодья, к югу от железнодорожного полотна — сосновый и смешанный лес. Между 75 километром и Александровкой проходит лесная грунтовая дорога.

На расстоянии около 1 км к северо-западу от остановочного пункта находится аэродром Путилово, используемый легкомоторной авиацией.

На расстоянии около 450 м к юго-западу от платформы вблизи железнодорожного полотна к югу от него расположена тяговая подстанция ПС № 497 «75 км».

История

На картах платформа впервые отмечена в атласе (альбоме) железных дорог СССР 1936 года и на топографической карте 1941 года. В то время остановочный пункт относился к Кировской железной дороге.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях платформы 75 километр и деревни Александровка в 1941—1943 годах шли ожесточённые бои между Красной армией и немецкими войсками. На северной окраине Александровки вблизи дороги к платформе 75 км имеется воинское захоронение «Могила военврача Л. В. Брандта».

Пассажирское сообщение

На платформе останавливаются электрички от Московского и Ладожского вокзалов Санкт-Петербурга в направлении станции Волховстрой I и обратно.

  • Расписание пригородных поездов на Яндекс.Расписаниях
  • Расписание пригородных поездов на tutu.ru





Яндекс.Метрика