18.12.2020

Борисоглебская башня (Новгородский детинец)


Борисоглебская башня — несохранившаяся четырёхугольная башня в восточной части Новгородского детинца, находилась у левого берега Волхова. Выстроена была в последний раз в конце XV века во время масштабных работ по перестройке детинца, вероятно, на месте прежней, построенной в 1331—1334 гг. во время работ по строительству Каменного Града вдоль берега Волхова от Владимирской надвратной церкви до Бориса и Глеба, проводимых по указанию новгородского архиепископа Василия в XIV веке.

Башня была пятиярусной прямоугольной в плане, глухой (то есть непроезжей). В 1626 году названа в описи «за Борисом и Глебом» по отношению к несохранившейся церкви Бориса и Глеба, находившейся в детинце прямо за башней. В конце XVI века в башне сделаны 18 отпускных (навесных) бойниц, как у Покровской башни. Тогда же в Борисоглебской башне были заложены и вылазные ворота.

В конце XVIII века башня рухнула, конечным этапом разрушения послужил пожар 1745 года, тогда Борисоглебская башня и отходящая от неё к югу стена разрушились, в донесении 1818 года сообщается об окончательном разрушении башни, руины были разобраны в XIX веке, а на месте башни возведена часть стены. Имелось предложение по восстановлению башни в 1960-е годы, но оно не было осуществлено. От башни ныне остался только фундамент. Фундамент исследовался M.X. Алешковским в 1960 году. Глубина залегания фундамента — 1 м, сложен он был из камней на известковом растворе. Кладка башни была выполнена кирпичом размером 6 × 13 × 26 см. Над фундаментом сооружена забетонированная площадка, возвышающаяся над грунтом, а на крепостной стене со стороны Волхова ныне установлена информационная табличка.







Яндекс.Метрика